Все промыслы в одной «Ладье»

30.11.2012

Марина ИВАНОВА

Москва готовится принимать выставку-ярмарку «Ладья. Зимняя сказка-2012». Смотр достижений художников, работающих в традиционной манере, пройдет с 5 по 9 декабря в павильоне №7 Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр».

Более десяти лет благодаря «Ладье» «Экспоцентр» на Красной Пресне превращается в огромную ремесленную слободу. Нынешняя выставка — уже 13-я по счету. Здесь можно полюбоваться произведениями легендарных народных промыслов и приобрести самобытные изделия. Будьте уверены — подарки, купленные на ярмарке, окажутся самыми оригинальными. Это лаковые миниатюры авторской работы, валенки, платки и шали, вологодское и елецкое кружево, игрушки, изделия из металла, кости, кожи, эмаль, керамика, фаянс.

Наряду со всемирно известными хохломской и городецкой росписью, а также гжельским и кисловодским фарфором, здесь будут представлены почти утраченные народные промыслы — например, романовская и абашевская игрушка, достать которую уже практически невозможно, особенно жителям больших городов. Где еще можно увидеть собранные вместе богородскую и беломорскую резьбу по дереву, ростовскую финифть, холмогорскую и тобольскую резную кость, кубачинские ювелирные украшения, скопинскую и псковскую керамику, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, оружие златоустовских и тульских мастеров, торжокское золотное шитье — изделия всех известных и не очень российских центров народного творчества.

Пятый год подряд в рамках выставки проходит «Шерстиваль» — международный фестиваль войлока. Мастера валяния из Иванова, Москвы, Рязани, Твери и других регионов

 России, а также художники по войлоку, модельеры и дизайнеры ежедневно будут проводить показы авторских моделей. Посетители смогут отдать голос за лучшую творческую работу. Пройдут и другие конкурсы — например, «Православие в произведениях мастеров народных промыслов», «Народная игрушка», «Народный костюм», «Дорогая моя столица».

Прибавьте к этому обширную культурную программу, в которой на этот раз планируют задействовать более 600 участников. Можно будет посмотреть выступления ансамблей народного танца, посетить представления театра реконструкции костюма, увидеть воссозданные игры восточных славян, услышать потешки, шуточные припевки, хороводные, плясовые и прочий музыкальный фольклор.

В рамках выставки пройдет дебютный фестиваль «Русская гармонь», в котором примут участие исполнители из Москвы, Петербурга, Орла, Тверской области. В списке и иностранные участники. Например, Индия, представляющая свое классическое и современное танцевальное искусство. Зрителей научат элегантно и непринужденно носить сари.

Кроме того, пройдет выставка «Московский Сокольничий», пользующаяся большой популярностью у любителей охоты. Здесь будут представлены произведения народных художественных промыслов с охотничьей тематикой. Хохломские мастера похвастаются уникальными резными композициями, богородские художники покажут панно с трехмерной резьбой.

«Торжокские золотошвеи» представят самый длинный в мире охранный пояс, выполненный по древним канонам. Его длина составляет 12 метров. Семикаракорская керамика привезет чайник «Богатырь» высотой 1,85 метра, объемом 904 литра и весом 600 килограммов. А для маленьких посетителей на выставке проведут мастер-классы, где народные умельцы обучат детей приемам художественного мастерства.

Особую программу для гостей «Ладьи» подготовила наша газета — едва ли не единственное федеральное издание России, следящее за состоянием народных промыслов. Первую открытую встречу читателей и журналистов «Культуры» мы проведем именно в рамках выставки «Ладья. Зимняя сказка-2012». Приглашаем вас побеседовать лицом к лицу в конференц-зале павильона №7 «Экспоцентра» в субботу, 8 декабря, с 13-00.

Вместе с нами на вопросы ответят наши друзья и коллеги из легендарной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». После встречи вас ждет уникальный подарок: великолепная чтецкая программа от народного артиста России Александра Филиппенко и выступление Музыкального театра традиций «Жаворонки».

Напоминаем, что в честь открытия «Ладьи» наша газета объявила конкурс на лучшее знание народных промыслов. Чтобы стать обладателем авторского деревянного сундучка с мезенской росписью из Архангельской области, надо ответить на четыре вопроса:

1. Какие виды древесины используют для изготовления художественных изделий?

2. Чем отличаются мстёрская, холуйская, палехская и федоскинская лаковые миниатюры?

3. В чем особенности вологодского, елецкого, вятского и михайловского кружева ручной работы?

4. Какой регион России — рекордсмен по количеству народных промыслов?

У вас еще есть время отправить ответы на почтовый адрес нашей редакции. Скорость ответа мы определим по штемпелю на конверте, а правильность оценят специалисты «Ладьи».

Сундучки достанутся трем победителям. Еще три приза — подарочные издания: «Золотая книга русской культуры», «Шедевры русской живописи», «Правила вежливости и светского этикета».

Если вы не сможете оказаться 8 декабря в «Экспоцентре», поскольку живете далеко от Москвы, не переживайте — награду мы вам доставим.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть