Время задать перца

07.12.2012

Татьяна ПОЛЯКОВА

В Москве прошел шестой гастрономический фестиваль «Фуд-шоу Christmas 2012». Что это за действо и чем там кормят, постарался разобраться наш корреспондент.

За три дня на фестивале побывало более тридцати тысяч человек, и все уходили нагруженные покупками. Основное место в Гостином дворе было отдано под торговлю самыми разными и порой необычными продуктами. Где еще можно увидеть и купить черемуховую муку? А высушенные особым способом ягоды, которые через несколько минут пребывания в воде вновь становятся свежими? А рыбные консервы: язь, муксун, сырок?.. Цены на чудо-продукты были высокими, но гостей это не останавливало. Посмотреть и попробовать все, что предлагалось за три дня, — невозможно. Кулинарный театр, академия здорового питания, книжная ярмарка, поварская школа, шоколадная фабрика... Мастер-классы от звезд, именитых шеф-поваров и кондитеров Алексея Зимина, Дениса Крупени, Ильи Шалева, Катерины Агроник...

Автор и создатель «фуд-шоу» Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, для которого кулинария была и остается любимым хобби, рассказывает:

— Идея лежала на поверхности. В Европе, Канаде, Америке такие мероприятия проводятся довольно часто, правда, обычно в тех регионах, где развито сельское хозяйство. Мы хотели дать возможность небольшим продуктовым фабрикам, фермерским хозяйствам не только заявить о себе, но и реализовать свою продукцию. Важная составляющая этого праздника — мастер-классы известных поваров. Они рассказывают о технологиях и искусстве приготовления, о различных кухнях мира и обо всем, что можно назвать культурой еды. Ведь даже банальную селедку «под шубой» можно приготовить по-особенному. Мы не замахиваемся на то, чтобы наша программа была интересна профессионалам, но хотим быть полезными для обычных людей.

Те, о ком говорил Вадим Зуйков, удобно расположившись в партере кулинарного театра, наблюдали за происходящим, записывали рецепты, щелкали фотоаппаратами. На сцене готовились блюда, в том числе — традиционные рождественские, по старинным рецептам. Здесь же создавались экзотические, не привычные нашему вкусу кулинарные шедевры. Все три дня главным режиссером, сценаристом и ведущим был специально приглашенный Патрик Осеи Асамоах, победитель конкурса «Новая русская кухня». Он занимается популяризацией наших блюд в Люксембурге в ресторане «Чайковский».

Выступление Патрика завершило работу кулинарного театра, правда, готовил он самое острое блюдо своей родины, Ганы, — суп Фу Фу. Патрик честно признался, что для русских друзей, не приученных к африканской кухне, делает «лайт-версию». По мнению известного шеф-повара, это острое блюдо очень подходит для читателей и редакции не менее острой газеты «Культура». Кто постится, может использовать рецепт после 7 января, остальные — уже сейчас. Зима и красный перец — превосходное сочетание.

Суп Фу Фу

Ингредиенты:

Баранина – 500 г

Говядина – 250 г

Индейка – 200 г

Лук репчатый – 200 г

Помидоры – 500 г

Томатный сок – 200 г

Арахис сырой – 200 г

Острые африканские специи, стручковый перец чили

Круглый рис, крахмал, соль

Промыть мясо, нарезать небольшими кусками, сложить в кастрюлю. Добавить лук, нарезанный кубиками, и целые (разумеется, помытые) помидоры. Слегка посолить, закрыть крышкой и тушить все в собственном соку несколько минут. Добавить томатный сок и чили. Через несколько минут перемешать. Арахис обжарить и измельчить в блендере, пересыпать в емкость. Вынуть из кастрюли перец и помидоры, измельчить в блендере. Вместе с арахисом положить в суп. Залить кипятком (300-400 мл). Варить на медленном огне 15-20 минут.

Рис промыть, засыпать в кипящую воду, варить до мягкости, посолить. Добавить крахмал и вымесить колобки из вязкого риса.

При подаче блюда колобки выкладываются в глубокую тарелку (или пиалу) и заливаются супом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть