Вокруг света за несколько часов

17.08.2012

В минувшую пятницу «Культура» совершила увлекательное путешествие в столичном парке «Сокольники». Не выходя за пределы его территории, она побывала во всех частях света - от Северного Ледовитого океана до мыса Доброй Надежды в Южно-Африканской Республике. 17 августа на площадке возле главного фонтана прошёл Международный фестиваль культур. Более тысячи участников из 110 стран мира у своих стендов накрыли столики национальной едой, украсили сувенирами, символикой, туристическими проспектами, а сами были одеты в национальную одежду. 

Вся центральная аллея наполнилась голосами, песнями, танцами, музыкой народов мира и превратилась в яркую поляну национального колорита и многоголосия. Ну а гостей встречали хозяева. У входа на центральную аллею солисты ансамбля русской песни «Жаворонки» завели самый настоящий хоровод. Профессионалы-исполнители дали мастер-класс игры на народных инструментах - ложках, колокольчиках, трещётках, бубенцах… Уже через 5 минут весёлой репетиции поклонники народной песни пустились в пляс. Здесь же, по соседству, умелицы из изостудий Национального фонда поддержки правообладателей, рисуют на лицах флажки любимых стран. 

Отправляемся дальше. Под норвежским флажком симпатичная девушка намазывает ломтики хлеба пастой цвета варёной сгущёнки, напоминающей по консистенции плавленый сыр. Интересуюсь. 
 
- Это норвежский козий сыр «Браун чиз». Его в Норвегии на завтрак мажут на хлеб, - рассказывает девушка. - Получается сытно и полезно. 
 
- А где же рыба? 
 
- Нет-нет, рыбу норвежцы от этого блюда едят отдельно, - продолжает она и протягивает мне ломтик. Я пробую. Напоминает нашу конфету «Коровку», только без сахара. Вкусно и необычно.
Ну, а чем глубже в парк, тем больше колорита: латиноамериканские сомбреро, украинские семечки, немецкий шоколадный хлеб, киргизский мёд... Любое блюдо можно бесплатно пробовать.

Македонцы с инжиром, канадцы с клюшками, венгры с паприкой, американцы со значками, немцы с бутербродами... Некоторые экспозицию разбивают сложившиеся стереотипы. Например, Катар расположен на Аравийском полуострове. Кругом пустыня, а здесь к чаю подают концентрированное молочко. Откуда в песках бурёнки? Оказывается, живут в специально построенных фермах и приносят неплохие удои. 
 
А у стенда Молдовы вместо вина и коньяка конфеты. 
  
- Попробуйте, - улыбается девушка, замечая моё недоумение. - Очень вкусные, шоколадные. 

- Закуска есть, а где напитки? 
 
- Здесь публичное место - спиртное запрещено. Вам надо съездить под Кишинёв. Под городом есть село Милештий Мичь. Там находятся подвалы, в которых собрана самая большая в Европе коллекция вин. Галерея подземного хранилища растянулась более чем на 200 километров. 
 
Напротив соседка - Украина. Девушка с веночком и ленточками разложила чищеные жареные семечки, обереги, конфеты с украинской символикой. 
 
- А где сало, - недоумеваю. - Туристы после чемпионата Европы всё увезли? 
 
- Нет, почему? Все думают, что нам, кроме сала, и показать нечего. Вы буженину попробуйте… 
 
Беру кусочек – не оторваться. И если за украинским столиком вспоминаю европейский чемпионат по футболу, то у стенда ЮАР - мировое первенство: от желающих подудеть в вувузелу, как говорится, «нет отбоя». 
 
Так что фестиваль удался для всех - спортсменов, гурманов, любителей фольклора, путешественников и обычных зевак.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть