Владимир Малышев вновь избран ректором ВГИКа

20.01.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

23 декабря во ВГИКе прошли выборы ректора. В списке кандидатов была только одна кандидатура — Владимира Малышева, который уже пять лет руководит главным киновузом страны. Других «смертников» не нашлось.

Был дан месяц на то, чтобы желающие могли выдвинуть свои кандидатуры на этот пост. Поговаривали, что альтернатива имеется. Но ни одного заявления, в том числе и от самовыдвиженцев, не поступило. Голосование было тайным. В результате 131 голос отдан за «нового» «старого» ректора. Против не высказался никто.

Напомним основные вехи и достижения Малышева за минувшую пятилетку: ВГИК сменил институтский статус на университетский, переоборудована учебная киностудия, ведется строительство нового учебного корпуса, студенты актерского факультета свои дипломные спектакли играют теперь на настоящей сцене, а не в комнате, как это было еще совсем недавно. И фильмы теперь смотрят в удобном зрительном зале, а не в тесных аудиториях.

Вот как прокомментировал состоявшиеся перевыборы сам Владимир Малышев: «У любого человека, даже самоуверенного, волнение в такие моменты присутствует. Ведь твою деятельность оценивают другие люди, и всегда есть сомнения в том, все ли ты правильно делал, нормально ли относился к коллегам. Но внутренняя уверенность у меня все-таки была. Я надеялся, что будет поддержка большинства. Потому что мы вместе занимаемся общим делом. Случаются иногда споры, и это только на пользу делу. Но все же пора­зило и тронуло, что ни один человек не проголосовал против. Я был в полном шоке. Теперь шучу: «Если бы знал, то договорился бы с кем-то, чтобы хоть человек 10—15 бросили черные шары». Что альтернативных кандидатур не было, связано, возможно, с тем, что все кафедры и факультеты, структурные подразделения выдвинули меня. Я никого не агитировал. Люди собирались в мое отсутствие. Тут мне каяться не в чем. Может, кто-то, поняв, что активно выдвигается моя кандидатура, решил, что не стоит идти на сомнительное дело. Когда я излагал свою программу, не удержался и сказал: «Быть ректором — очень почетно, но это огромная ответственность». Это каждодневное решение множества проблем. Не каждый захочет вместе с почетом взвалить на себя такое бремя. Вообще выборы — дело противное. Больше всего я боялся провокаций. Легко за день до выборов скинуть в интернет информацию о том, что у меня четыре жены и пять совращенных студенток. Мгновенно не отмоешься, а кто-то поведется на такую галиматью... Мне бы хотелось еще поработать, завершить строительство. Главное, в коллективе нормальный моральный климат».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть