Ведь жизнь кончается не завтра...

01.07.2012

29 мая на 68-м году жизни на своей подмосковной даче скоропостижно скончался от инфаркта известный советский и российский композитор Марк Анатольевич МИНКОВ.

«А знаешь, все еще будет», «Не отрекаются, любя», «Если кто-то кое-где у нас порой…», «Да здравствует сюрприз!», «Где водятся волшебники», «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра»...

Музыку Минкова ни с какой другой не спутать. Ее отличают характерные только ей мелодические ходы и гармонические последовательности, от которых веет чем-то нежным и трогательным. Будь то милые детские песенки из фильмов «Незнайка с нашего двора» и «Маленький Мук» или из мультика «В порту», вальяжно-игривые композиции из фильма «Мы из джаза» или почти трагическое «Уж сколько их упало в эту бездну» — Минков неизменно снабжал свои мелодии утонченной и неповторимой лучезарностью, которая всегда была уместна. Марк Анатольевич сумел придать максимум лиричности даже героям вроде бы самой прагматичной профессии — знатокам, ведущим следствие. Внутренние органы, кстати, оценили тревожный лиризм по достоинству: за всем известную песню «Наша служба и опасна, и трудна» Минков стал лауреатом премии МВД России.

У композитора вообще довольно внушительный список званий, регалий и наград: Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации… Перечислять можно долго и кропотливо, но применительно к Минкову это кажется излишним. Ибо Марк Анатольевич — один из тех композиторов, музыка которых говорит сама за себя красноречивее любых славословий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть