Валерий Федоров: «В Россию возвращается государственная идеология»

26.10.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

20 октября Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в структуре Администрации президента образовано Управление по общественным проектам. О том, чем вызвано это решение, а также об общественном восприятии темы патриотического воспитания «Культура» побеседовала с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), социологом и политологом Валерием Федоровым.

культура: За прошедшие годы программы патриотического воспитания граждан России принимались неоднократно, но широкого общественного резонанса так и не получили. Теперь структура, отвечающая за данное направление, создана при президенте. Чем это вызвано?

Федоров: Думаю, суть заключается не столько в создании Управления, сколько в том, что власть начала предпринимать усилия по идеологической консолидации общества. Напомню, что основоположники современной Российской Федерации считали любую идеологию вредной, закрепив этот момент в Конституции, где сказано, что у нас не может быть государственной идеологии. В свою первую эпоху Владимир Путин пытался следовать тем же курсом, не акцентируя внимание на идеологической составляющей. И до определенной поры эта политика была вполне эффективна. Но в эпоху Путина «2.0» многие прежние рецепты уже не работают, и последние президентские выборы показали, что победу в них удалось одержать уже в первом туре не потому, что Владимир Владимирович смог сохранить образ «президента всех россиян», но именно благодаря последовательным идеологическим действиям.

культура: И эта идеология как раз связана с патриотизмом?

Федоров: Да, «патриотизм» в ней — ключевое слово, и оно уже прозвучало. Конечно, у него возможно различное наполнение, точно так же, как, например, и у консерватизма, но основные параметры за последние месяцы уже озвучены Владимиром Путиным. При этом сам патриотизм имеет и немаловажный педагогический аспект. Ведь сейчас молодежь либо вовсе не интересуется политикой, либо интересуется в отнюдь не государственническом ключе. И это позволяет радикальной оппозиции вербовать новых сторонников из молодежной среды. Именно поэтому сегодняшняя озабоченность президента патриотическим воспитанием абсолютно актуальна и своевременна. И создание Управления по общественным проектам — это лишь один из кирпичиков выстраивания новой идеологической работы.

культура: А как вообще сегодня общество относится к теме патриотического воспитания? Не воспринимает ли в духе навязчивого политпросвещения советских времен?

Федоров: Абсолютное большинство россиян относится к этой теме очень положительно, считая необходимым воспитывать молодежь в духе патриотизма. Хотя, судя по некоторым нашим опросам, о государственных программах патриотического воспитания многие не только ничего толком не знают, но даже и не слышали о таковых. Более того, при обсуждении конкретных форматов этого воспитания порой возникает определенный скепсис, даже критика. Но само это уже неплохо, поскольку именно здесь широкая общественная дискуссия крайне важна. В том числе и по многим ценностным, моральным вопросам — та дискуссия, которая активно началась именно в нынешнем году.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть