Уроки немецкого

27.01.2012

Екатерина БЕЛЯЕВАЕкатерина БЕЛЯЕВА

Летом 2012-го стартует перекрестный Год России и Германии

Накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О проведении Года России в Германии и Германии в России».

Начнется и завершится Год, девиз которого бодро гласит: «Германия и Россия — вместе создавать будущее», не строго по календарю. Сроки — с июня 2012-го до середины 2013-го. Полный перечень мероприятий обнародуют в начале марта, однако ответственный за проведение Года Германии в России Гёте-институт уже назвал основные события в области культуры, которые обязательно состоятся.

Официальное открытие Года Германии пройдет на Красной площади. Будет собран гигантский интерактивный пазл по картине нюрнбергского гения Альбрехта Дюрера. Затем в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России откроется выставка в Историческом музее — «Русские и немцы — 1000 лет истории, искусства и культуры». Ее организаторы, музеи и архивы России и Германии, представят своеобразный путеводитель по выбранному тысячелетию — через отдельные яркие судьбы и события, в которых проявились различия и идентичность в культуре и характере двух народов. Особенно любопытными наверняка окажутся экспонаты Средних веков, когда Россия звалась Киевской Русью, Германия составляла ядро Священной Римской империи, а на исторической арене Евразии действовали, с одной стороны, первые Рюриковичи, а с другой — потомки Оттона Великого. Сайт музея обещает 500 уникальных экспонатов. Затем выставка переместится в Берлин.

В июне в рамках Московского кинофестиваля пройдет специальная акция: российским кинокритикам будет дана возможность представить зрителям свой любимый немецкий фильм из временного диапазона 1920–2011. Параллельно на ММКФ покажут десять лучших немецких фильмов за последние десять лет.

Художественное направление — с акцентом на современное искусство — станет одной из основных вех Года Германии в России. Во-первых, к нам привезут пять культовых работ великого и ужасного Йозефа Бойса. В том числе и его монументальную инсталляцию «Конец XX века» — те самые черные булыжники, которые оккупировали треть здания берлинского Hamburger Bahnhof (он же Музей современности «Гамбургский вокзал») и угрожают человечеству скорым апокалипсисом, если оно не одумается. Поскольку Бойс является знаковой фигурой в современном искусстве и символом послевоенной Германии, появление его работ в Московском музее современного искусства (ММСИ) на Гоголевском бульваре станет суперсобытием года. И непременно всплывет старый миф о сале и войлоке, навсегда связавший немецкого экс-пилота бомбардировщика с Россией. Историю о том, как вывалившегося из самолета немца с проломленным черепом вернули к жизни татарские пастухи при помощи компрессов из сала и войлочного укутывания, культивировал сам Бойс. Хотя исследователи его творчества относятся к этому не без иронии.

Второе масштабное мероприятие — выставка немецкого искусства с 1945 года до наших дней в Центре современного искусства. Немецкий партнер — Музей искусств Бонна, один из лучших в Германии. Речь идет о работах таких художников, как Ими Кнёбель, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Хельмут Федерле, Вольфганг Тильманс и десятка других. Запланирована также выставка «Фотографировать будущее», которая откроется в Москве в 2012 году, а потом отправится по городам России.

Германия станет почетным гостем на книжной выставке Non/Fiction. Московский Центральный дом художника (ЦДХ) превратится будущей осенью в филиал Франкфуртской книжной ярмарки.

Театральные и музыкальные мероприятия пройдут в рамках профильных фестивалей. Представительные десанты немцев высадятся на фестивале NET, детском театральном фестивале «Гаврош», танцфесте ЦЕХ, Джазовом фестивале в Культурном центре ДОМ. Не говоря уже о многочисленных воркшопах немецких режиссеров и хореографов, совместных дискуссиях и круглых столах.

Обе стороны помнят о высоком уровне проведения Года России в Германии в 2003-м и Года Германии в России в 2004-м и обещают не снижать планку и не повторяться.

Ульрих Бранденбург, посол Германии в России:

Мы с российскими партнерами будем планировать и проводить совместные мероприятия. Но в принципе, Год России в Германии и Год Германии в России пройдут автономно и параллельно. Мы хотели бы представить вашим людям современную, инновационную и открытую миру Германию, которая является надежным партнером в деле модернизации государства, экономики и общества. Лично я с особой радостью жду открытия выставки в Историческом музее. Название говорит само за себя. Выставка стремится охватить все главы общей истории, освещает успешные периоды германо-российского прошлого, но не оставляет за кадром и мрачные моменты. Это идеальное начало перекрестного Года. Наша общая история вообще станет едва ли не главной темой. Будет продемонстрирован цикл документальных фильмов, специально посвященных теме памяти. Особое значение имеет и концерт, который Оснабрюкский симфонический оркестр даст в рамках памятных мероприятий в феврале 2013 года в Волгограде.

Полная программа Года Германии в настоящее время дорабатывается, но уже сейчас могу сказать, что Германия в 2012–2013-м представит себя в России сочетанием классики и модерна. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга основные мероприятия пройдут в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Калининграде. Естественно, в центре внимания окажутся и российские немцы. Мы всегда рассматривали их как посредников между нашими странами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть