Уроки маршалов

07.09.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

31 августа Россия утратила двух своих героев. В один и тот же день скончались два друга — Маршал Советского Союза Сергей Соколов, участник трех войн, достигший воистину библейского 101-летнего возраста, и маршал авиации Александр Ефимов, Герой Советского Союза, удостоенный этой высшей степени отличия дважды — в боевые 1944 и 1945 годы.

В 80-е маршалы служили и работали вместе — Соколов министром обороны СССР, Ефимов — его заместителем. Теперь они снова оказались рядом — в вечности.

Ровно полвека назад, в 1962 году, поэт-фронтовик Сергей Орлов написал строки, сегодня приобретшие особую пронзительность:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны...

Маршал Советского Союза Сергей Соколов
Именно сегодня уходят последние маршалы той Великой Победы. Уходят вместе, плечом к плечу, как и воевали. Рассказывают, что маршала Ефимова сразил сердечный приступ именно в тот момент, когда он, узнав о смерти старшего друга, начал готовить речь его памяти. Последнее упокоение боевые товарищи тоже нашли рядом — под сенью древнего московского монастыря — на Новодевичьем кладбище.

Своими воспоминаниями о Маршале Советского Союза Сергее Соколове с «Культурой» поделился знавший его лично председатель Комитета Государственной Думы по обороне, командующий Черноморским флотом ВМФ России в 1998-2002 годах, адмирал Владимир КОМОЕДОВ:

«Маршала Соколова я хорошо помню еще по концу 70-х — началу 80-х годов — тем временам, когда, будучи молодым офицером, я начинал свою службу на Балтике, а Сергей Леонидович был первым заместителем министра обороны СССР. Мне часто вспоминается один эпизод, когда Прибалтийский военный округ проводил крупномасштабные учения, которыми руководил сам Сергей Леонидович.

Сразу по прибытии в штаб военного округа маршал Соколов поставил перед нами боевую задачу: высадить десант в тыл противника при наступающем вдоль побережья приморском фронте. Мы, склонившись над картой, приступили к обсуждению этой задачи, а маршал стал наблюдать за нами. Разумеется, мы допустили ряд ошибок, а Сергей Леонидович преподнес нам строгий, но очень важный для нашей дальнейшей службы урок, разъяснил необходимость большей согласованности между морской и сухопутной группировками при принятии оперативных решений в боевых условиях. На всех нас произвели глубокое впечатление выдержка и богатейший боевой опыт этого человека.

Конечно же, я очень скорблю в связи с кончиной Маршала Советского Союза Сергея Соколова и маршала авиации Александра Ефимова. Каждый из них был настоящим военным и посвятил всю свою жизнь служению Родине. Мне очень жаль, что когда умирают артисты, наши телеканалы посвящают этому многие часы своего эфира, уход же таких людей, как маршалы Соколов и Ефимов, остался практически без внимания. Все это наглядно иллюстрирует состояние нашего общества».


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть