Церетели подарил французам Цветаеву

22.06.2012

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели открыл во французском курортном городке Сен-Жиль-Круа-де-Ви памятник Марине Цветаевой.

(фото: Серги Шагулашвили)Босоногая Марина с розой в руке расположилась на бронзовой скамье, устремив взор на реку Ви, впадающую в Бискайский залив. Наша газета уже подробно рассказывала об идее двойной композиции: Цветаева — там, где она провела одно лето в годы своего изгнания; и Борис Пастернак — едва ли не главный ее тогдашний адресат. Первоначально скульптуру Пастернака планировалось установить в Москве, на территории ГМИИ, но по некоторым намекам ваятеля стало ясно, что он готов воссоединить поэтов в контрреволюционном департаменте Вандея, в двух шагах от побережья Атлантики.

Сен-Жиль-Круа-де-Ви — курорт беспафосный, ценимый преимущественно самими французами. В отличие, скажем, от Довиля он не является туристической меккой. Еще и поэтому возможность получить в дар от России двухметровую бронзовую фигуру Цветаевой была воспринята муниципальными властями на ура.

Деревянный короб с памятника снимали подъемным краном под звуки «Марсельезы», на открытии собралась толпа, жаждущая пофотографироваться рядом с обновкой. Мэр города объявил, что эспланада, где установлен памятник, отныне будет называться именем Зураба Церетели (променад Марины Цветаевой здесь уже есть). Президента РАХ попросили организовать в городе выставку своих работ, к чему он в свойственной ему манере отнесся благосклонно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть