Сало надо перепрятать

02.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

28 октября прошли выборы в Верховную Раду Украины. Одни политологи уверяют, что победила правящая Партия регионов, другие настаивают на ее очевидном поражении. Истина «где-то рядом».

Маркировка партий и кандидатов на Украине одна: «наш – не наш», причем если в центральных областях республики возможны нюансы, то на западе и юго-востоке все настолько однозначно, что расклад можно предсказать без социологических опросов. Изначально было ясно: на места в парламенте могут рассчитывать лишь несколько сил. Это представители правящей Партии регионов (получили вполне предсказуемые 30% голосов избирателей), прежняя «оранжевая» элита («Батькивщина» с 25,5%), традиционно пророссийские коммунисты (13%), ну и какие-нибудь популисты, способные аккумулировать народную усталость от традиционных политических игроков.

Единственной сенсацией прошедших выборов стало то, что последних оказалось больше, чем можно было ожидать. Политически аморфный, хотя и явно антироссийский «УДАР» боксера Виталия Кличко получил беспрецедентные для новообразованной партии 14% голосов, а некогда маргинальное радикально-националистическое объединение «Свобода» — более десяти. В парламент Украины впервые прошла группировка, неоднократно заявлявшая, что ее цель — борьба с «москальско-жидовской мафией» и русскоязычными гражданами этой наполовину русскоязычной страны. Получается, что русофобы той или иной степени радикальности набрали более половины голосов украинских избирателей.

Несмотря на то, что все эти силы готовы объединиться в оппозиционном порыве, прагматичному президенту Януковичу пока удалось обыграть своих оппонентов: в одномандатных округах победили «регионалы». Хотя, судя по тому, насколько пошатнулись позиции президентской партии в Центре Украины (особенно в Киеве, где она получила меньше 13%), эта победа очень похожа на пиррову. И если сегодня Партии регионов удастся сформировать парламентское большинство, то сложно сказать, что будет через два года, когда начнется президентская кампания. Не окажется ли Виктор Янукович в аутсайдерах, подобно уже позабытому Ющенко?

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть