Рыба моя золотая

14.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

В четверг вечером в Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на премию «Золотой глобус». Главный фаворит в гонке за наградами — биографический фильм Стивена Спилберга «Линкольн», номинированный в семи категориях.

По пять номинаций получили Квентин Тарантино и его вестерн «Джанго освобожденный» и Бен Аффлек со шпионским ретро-триллером «Операция «Арго». За звание лучшего драматического фильма с ними поспорят «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу (четыре номинации) и «Жизнь Пи» Ли Ана (три).

В числе главных аутсайдеров оказались «Экипаж» Роберта Земекиса и один из лучших фильмов года — «Мастер» Пола Томаса Андерсона, претендующие только лишь на актерские награды.

Среди комедий и музыкальных фильмов по количеству номинаций лидируют «Мой парень — псих» и «Отверженные» (по четыре номинации), в конкурентах у которых — «Отель «Мэриголд», «Рыба моей мечты» и «Королевство полной луны».

На звание лучшего драматического актера претендуют Дэниел Дей-Льюис, Дензел Вашингтон, Ричард Гир, Джон Хоукс и Хоакин Феникс. В женской номинации (драма) — Марион Котийяр, Джессика Честейн, Наоми Уоттс, Рейчел Вайс и Хелен Миррен.

В списке лучших комедийных актеров года — Джек Блэк, Брэдли Купер, Хью Джекман, Юэн Макгрегор и Билл Мюррей. Лучшая женская роль в комедии: Дженнифер Лоуренс, Мэгги Смит, Джуди Денч, Эмили Блант и, естественно, Мерил Стрип.

В списке лучших фильмов на иностранном языке снова нет российских картин, зато есть сразу три французские ленты: «Любовь» Михаэля Ханеке, «Ржавчина и кость» Жака Одиара и главная сенсация мирового проката «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано. Также на награду претендуют датский «Королевский роман» Николая Арсела и самый дорогой фильм в истории норвежского кино «Кон-Тики». Среди лучших анимационных лент года — «Храбрая сердцем», «Хранители снов», «Франкенвини», «Ральф» и «Монстры на каникулах».

70-я церемония вручения наград «Золотой глобус» состоится 13 января. Скорее всего, картины, фигурирующие в списках соискателей, окажутся и претендентами на «Оскар» — своих номинантов Американская академия объявит 10 января.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть