Русский БУНТ — осмысленный, но опасный

27.01.2012

Мария ТИМОФЕЕВА

С начала 2012 года учреждения культуры, впрочем, как и медицины и образования, перешли на новую форму существования. БУНТы (бюджетные учреждения нового типа) стали реальностью.

Когда в 2010 году 83-й федеральный закон, меняющий статус всех бюджетных учреждений, был только принят, вся социальная сфера подняла громкий крик, что теперь и медицина, и образование, и культура станут платными, государство будет выделять средства только на минимум так называемых услуг и самим учреждениям придется зарабатывать — естественно, за счет своих посетителей (пациентов, учеников и их родителей).

83-й федеральный закон на разных совещаниях упоминался наряду с 94-м: и по степени опасений за судьбу отечественной культуры, и по сложной технологии его исполнения. Громкие возмущения ведущих деятелей культуры позволили отсрочить начало действия 83-го почти на год. Декларируемый переход всех учреждений на новую организационно-правовую форму с 1 января 2011 года реально осуществляется только сейчас.

Весь прошлый год Министерство культуры РФ проводило семинары с участием директоров музеев, библиотек, театров, с главами региональных департаментов и отделов культуры. Все учреждения культуры разделили на три группы: бюджетные нового типа (на федеральном уровне их большинство), казенные (в основном архивы) и автономные (как правило, театры, принадлежащие регионам). А вот дальше начались сложности. Минкультуры пришлось выпустить десятки приказов, определяющих порядок формирования госзадания, список показателей, которые нужны для выделения субсидий, перечни имущества по каждому учреждению культуры. Самим учреждениям нужно было заново заниматься всей своей документацией.

Тем не менее приказом от 2 декабря 2011 года министерством были выделены субсидии 191 учреждению культуры, и таким образом сметное финансирование большинства учреждений культуры перестало существовать. Субсидии выделяются теперь по двум разделам — собственно на выполнение госзадания и на иные цели, к которым относятся, к примеру, капремонт зданий или выплата стипендий.

Госзадание формулируется на три года (на такой же срок планируется и бюджет) и включает в себя показатели, «характеризующие качество и объем (состав) оказываемой государственной услуги, порядок оказания государственной услуги, предельные цены на оплату государственной услуги, порядок контроля за исполнением государственного задания, требования к отчетности об исполнении государственного задания и иную информацию, необходимую для исполнения и контроля за исполнением государственного задания».

Для музеев и библиотек долго искали формулировки, по которым можно будет отделять «функции» хранения от «услуг» по взаимодействию с посетителями. С театрами было еще сложнее — количество новых постановок не всегда благотворно влияет на качество и зрительский успех. А ведь именно по показателям госзадания цифры бюджетного обеспечения будут уточняться каждый год. Терять и без того небольшие государственные деньги не хочет ни одно учреждение культуры.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть