Пусть земля ему будет Пухом

07.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

5 декабря Москва простилась с Федором Хитруком. Кто не видел «Винни-Пуха»? Кто не смотрел «Фильм, фильм, фильм», «Топтыжку» или «Каникулы Бонифация»? Не бывает детства без этих мультиков. Хотя сам Хитрук это слово не любил.

Режиссер он — гениальный. Но что еще важнее, Федор Савельевич был личностью гигантского масштаба. Мэтр. Человечище. Учитель. Мастер.

О нем, как об отце, вспоминают все, кто имеет хоть какое-то отношение к отечественной анимации. Каждый был с ним знаком, всем Федор Савельевич когда-то помог, чему-то научил, что-то подсказал. Хитрук преподавал до 90 лет, пока позволяло здоровье. Ходить на занятия сам уже не мог, приглашал учеников домой.

Пока был жив «папа Винни-Пуха», казалось, все обязательно будет хорошо. Он ушел, а мы потеряли не только великого режиссера — лишились морального авторитета. А это для всех нас сейчас, кажется, еще важнее.

Будучи в мире кино величиной абсолютной и непререкаемой, Федор Савельевич просто не мог себе позволить ввязываться в склоки, в которых обожает купаться творческая интеллигенция. В отличие от многих коллег по цеху, Хитрук всегда оставался в стороне от скандалов, как ни пытались вовлечь его в пучину борьбы.

Когда человек уходит из жизни в возрасте 95 лет — о нем говорят: пожил. Отрадно, что Федор Савельевич встретил столетие русской анимации, до собственного века не дожив лишь пяти лет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть