Предновогодний день Победы

01.12.2012

Евгений СЯМИН

На рассмотрение депутатов Госдумы РФ предложен законопроект о внесении в список Дней воинской славы новой памятной даты — 30 декабря. В этот день 200 лет назад остатки союзных войск Наполеона покинули территорию России и Отечественная война 1812 года была закончена.

Пока неизвестно, будет ли новый памятный день утвержден в год двухсотлетия победы — при прохождении законопроекта в Госдуме возникли некоторые разногласия.

С инициативой об утверждении нового памятного дня выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, это событие сопоставимо по значимости с победой в Великой Отечественной войне. «Героические действия граждан нашей страны стали непреодолимым препятствием для агрессоров, подчинивших большинство стран европейского континента», — написано в тексте сопроводительного письма к законопроекту. Между тем, по мнению депутата, итоги войны 1812 года и роли Александра I и Наполеона в сознании русского народа несколько искажены и даже сфальсифицированы.

«Сегодня любой наш соотечественник вам расскажет, как Наполеон сжег Москву, но единицы вспомнят, как Александр I въехал в марте 1814 года в Париж во главе объединенной европейской армии. В своих произведениях многие писатели, историки подчеркивают неоценимый вклад Наполеона в мировую цивилизацию, его величие и таланты. Даже появляются статьи и книги на тему борьбы «цивилизованной» Франции с «крепостнической» Россией. А между тем французские войска сжигали русские деревни вместе с крестьянами, разорению подверглись более 12 губерний», — отметил Михаил Дегтярев, отвечая на вопросы нашей газеты.

Праздник Победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался в Российской империи. Указом Александра I от 30 августа 1814 года день празднования «Освобождения Церкви и державы Российской от нашествия галлов» было решено отмечать на Рождество. Но ровно через сто лет, во время Первой мировой войны, Россия и Франция стали союзниками, и из соображений политкорректности праздничные мероприятия практически не проводились. «Сегодня, — считает депутат Дегтярев, — пришло время возродить былые традиции празднования победы в Отечественной войне 1812 года. Ведь без сохранения памяти о победах России сложно говорить о победах в будущем. Я очень надеюсь, что, появившись как День воинской славы, 30 декабря постепенно станет праздничным днем. Для этого есть все исторические предпосылки. Было бы отлично, если бы мы восстановили парад, праздничный молебен, привлекали военно-исторические клубы к этому делу, чтобы президент поздравил страну с Днем Победы в Отечественной войне 1812 года по телевидению. Тогда, может быть, больше наших сограждан вспомнят, в честь чего построен Храм Христа Спасителя в Москве. В Европе тоже больше людей поймут, что мы — не только газовая труба, но и великая цивилизация, уже дважды эту самую Европу освободившая».

Между тем, как рассказал нам председатель Комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов, новый законопроект отправлен на доработку. «Пока в нем есть некоторые разногласия. Например, в тексте встречаются терминологические несостыковки — упоминается то «российский», то «русский», то есть то, что затрагивает национальные отношения. Крайне необходимо, чтобы ни у кого не возникло чувства обиды, и этот день памяти был воспринят всеми жителями нашей страны». По словам Комоедова, депутаты предпримут все усилия, чтобы новый законопроект был принят уже в этом году. «Будем стараться», — заверил глава Комитета по обороне.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть