Почта главного редактора

14.09.2012

Уважаемая Елена Александровна!

Купил 33-й номер газеты, в которой когда-то сам работал и редакцию которой Вы теперь возглавляете. Сразу хочется сказать: снова прекрасный и по форме, и по содержанию подарок. Газета и диск с музыкой — и всего за 18 рублей!

Но займитесь, пожалуйста, вопросом розничного распространения «Культуры» в Москве. Пошел, значит, я сегодня купить газету. А живу почти у перекрестка двух проспектов, Ломоносовского и Ленинского. На перекрестке два киоска печати. В одном, давно знаю, «Культуру» не получают. Брал раньше во втором. Но сегодня — ее нет. До этого здесь работала почти моя ровесница, говорила, что получает 3 экземпляра «Культуры», добавляла: «Позже бы пришли — Вам не досталось»... Теперь киоскерша, помоложе, ответила как отрезала: «Не получаем».

Иду, иду. Против противного сентябрьского ветра, что в моем возрасте (12-ю семилетку в жизни размениваю) не очень комфортно, скажу честно. Недалеко от конечной остановки трамвая раньше стоял газетный киоск. Убрали. Дохожу до проспекта Вернадского. — Есть «Культура?» — Продали. — А позвольте полюбопытствовать, сколько номеров было? — Три.

Иду в сторону родной поликлиники. Там, знаю, еще одна «Печать». Наконец — о радость! — вижу, высовывается из-под других изданий знакомый край названия. Подает киоскерша номер в целлофане с вложенным диском. Ниже виднеется еще один. — А тот — последний? — любопытствую. — Да, мы получаем всего два.

Предполагаю, что такая, если не хуже, картина и в других районах столицы. Вы пошлите кого-то проверить. Раньше в редакциях за этим постоянно следили. Особенно во времена начавшейся гласности: какое тогда соревнование началось за читателя, за тираж! Помню, как ни зайдет к нам в секретариат первый зам главного Дмитрий Федорович Мамлеев, сразу воскликнет:

— Делать надо такую газету, чтобы на стене написать: «У нас миллион читателей!».

Повторяю эти слова и в адрес вашей и моей любимой, возродившейся как птица Феникс, «Культуры»! Пусть растет ее тираж, пусть продается она всюду.

С наилучшими пожеланиями,

Борис Владимирович СУМАШЕДОВ

Уважаемый Борис Владимирович! Дорогие друзья, читатели, столкнувшиеся с аналогичной проблемой!

Поверьте, вопросами распространения в нашей редакции занимается суперпрофессиональная команда. Однако существует ряд объективных трудностей, для преодоления которых требуется время. Большинство дистрибьюторов прессы до сих пор делают ставку на таблоиды либо сборники кроссвордов. Звонки и письма наших читателей — доказательство того, что коммерческое мышление отстает от быстро меняющихся российских реалий. Мы никогда не войдем в отстойную категорию «пипл хавает» — и по этическим соображениям, и потому, что страна истосковалась по серьезной общенациональной прессе.

Кроме того, недавно столичный Департамент СМИ и рекламы разослал по розничным сетям список изданий, рекомендованных для включения в ассортимент периодической печатной продукции в Москве. «Культура» — газета патриотическая, пророссийская — в этом списке отсутствует. Почему? Можно только догадываться.

Давайте вместе искать выход из положения. Чтобы вам не приходилось путешествовать от киоска к киоску под дождем и снегом, существует простейшая вещь — подписка. Ведь что такое, в сущности, миллионный тираж? Это показатель большой любви. Бывают отношения, которые однажды необходимо узаконить. И мы предлагаем: подпишитесь. Можно — на ноябрь и декабрь текущего года, а можно — уже и на 2013-й. Обещаю: мы сделаем всё, чтобы не разочаровать наших верных читателей.

С уважением и благодарностью,

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть