ПоCDим, поокаем

26.10.2012

Денис БОЧАРОВ

Тридцать лет назад, в октябре 1982 года, поступил в продажу принципиально новый носитель информации — компакт-диск. Несмотря на сегодняшнее повсеместное проникновение интернет-технологий и возможности хранения звуковых файлов в виртуальном виде, CD остается наиболее распространенным форматом для меломанов во всем мире.

Технология производства оптического носителя информации в виде пластикового диска, процесс записи и считывания информации которого осуществлялся бы при помощи лазера, был разработан компанией Sony в 1979-м. Победоносное мировое шествие нарождавшегося формата началось со Страны восходящего солнца: «первой ласточкой» стал альбом Билли Джоэла 1978 года «52-nd Street», который в начале октября 1982-го лег на прилавки японских музыкальных магазинов.

Подозрительное отношение к компакт-диску было сравнительно недолгим: преимущества CD, по сравнению с граммофонной пластинкой, безраздельно процарствовавшей на музыкальном рынке почти век, оказались очевидными. Виниловый лонгплей, сделанный по принципу аналоговой записи (в отличие от цифровой), довольно быстро изнашивался, со временем «бороздил», трещал и, вообще, был довольно хрупкой вещью. К тому же, коллекции пластинок занимали много места.

Зато компакт позиционировался его создателями как практически не изнашиваемое изделие: уроните его в грязь — ничего страшного, случайно прольете на него рыбий жир или машинное масло — не беда, захотите использовать в качестве подставки для чайника — нет проблем. Начищенный до блеска, оцифрованный ремастированный звук по определению исключал шероховатости саунда. «Компактные» же преимущества новоявленного формата вообще не обсуждались.

Чтобы отправить грампластинку в длительный нокдаун, компакт-диску потребовалось менее десяти лет: в течение 80-х винил еще как-то сопротивлялся нашествию грозного конкурента, но CD потихоньку отвоевывал все новые территории. Многие знаменитые артисты взялись переиздавать свои произведения в новом звуковом качестве, в музыкальных магазинах стеллажам с компакт-дисками отводилось все больше пространства, а некоторые группы и исполнители предпочитали записывать свои новые альбомы исключительно в цифровом виде. В начале 90-х CD разбил «в пух и прах проклятых конкурентов».

Компакт постоянно лавирует, видоизменяется, приспосабливается к новым условиям и пока что выживает. Хотя с возникновением сетевых технологий, позволяющих скачивать музыку из интернета, ему уже несколько лет пророчат смерть, не похоже, что CD агонизирует. Да, уровень продаж уже не тот, что был несколько лет назад, но все же достойный. Еще одна немаловажная причина, почему этот формат отказывается сдаваться без боя: компакт — последний оплот «вещественного доказательства» существования музыки (хотя на CD может содержаться не только информация сугубо музыкального характера). Если в свое время филофонистов еще можно было убедить отказаться от красочно оформленных грампластинок (так называемый «артворк» — это отдельный вид изобразительного искусства, почивший в бозе с уходом эры винила) в угоду кристально чистому звучанию, то отказаться в принципе от трепетного ощущения «пощупать» музыку, подержать ее в руках — выше меломанских сил. Правильный меломан — тот, кто умеет не только слушать и понимать музыку, но и правильно коллекционировать. А собирательство музыкальных файлов в памяти персонального компьютера — это, согласитесь, какое-то ребячество.

Кстати, именно в категории «правильных меломанов» есть определенная прослойка людей, если и не отвергающих компакт как класс, то, по крайней мере, отказывающихся снимать перед ним шляпу. Это убежденные, «олдовые» филофонисты, воспитанные на культуре винила. Они полагают, что отполированный, «набриолиненный» цифровой звук лишает музыку души и глубины. Да и с сугубо технической точки зрения, многие частоты, изначально заложенные в виниловое звучание, на компакте скрадываются. Что ж, никто никогда и не утверждал, что изобретение тридцатилетней давности идеально. Но в любом случае, прощаться с эрой CD еще рано.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть