Песенка о клевете

20.07.2012

Федор ГРОМОВ

Государственная Дума России приняла законопроект, предусматривающий возвращение статьи о клевете в Уголовный кодекс. Тюремное наказание по ней не предусмотрено, однако размер штрафов поднимется до 5 млн рублей. Актеры и деятели шоу-бизнеса чаще других сталкиваются с вымыслами в свой адрес. Будут ли теперь звезды считать себя защищенными?

Валерий ЛЕОНТЬЕВпевец:

— За долгие годы жизни на сцене у меня выработался очень стойкий иммунитет к тому, что пишут и говорят. Хотя в прессе постоянно появляются мифические домработницы, внебрачные дети, другая «желтая» чушь про артистов. А в интернет и вовсе не заглядываю. Разве что иногда, когда в офисе директор говорит: «Смотри-смотри, что пишут про тебя!» Я просто воспитал себя так, чтобы не принимать близко к сердцу ни чрезмерную похвалу, ни всякий мусор, так жить легче. Так что не думаю, что с появлением этого закона что-то изменится в моей жизни.

Рената ЛИТВИНОВАсценарист, режиссер, актриса:

— Думаю, для «желтых» издателей и журналистов существует отдельный отсек в аду, где они рано или поздно встретятся со всеми обиженными, но не смогут скрыться там под придуманными именами. «Желтая» пресса давно дискредитировала профессию журналиста. А ведь в этой профессии нет ничего важнее слова, за него когда-то люди шли на костры. Я не понимаю, как работники и издатели «желтых» листков не чувствуют, какое зло они приносят. Я сама участвовала в судах по поводу клеветы, и они были выиграны. У нас до сих пор не было законов, по которым бы наказывали за ложь таким образом, чтобы за всю грязь на своих страницах эти издания расплачивались не жалкими копейками, а несли огромные убытки.

Евгений САФРОНОВгенеральный директор информационного агентства InterMedia:

— Этот закон однозначно будет для артистов полезен. Артисты, страдающие от клеветы со стороны «желтых» изданий, очень часто не возбуждают дел по клевете, понимая, что даже в случае выигрыша у них не будет средств на адвокатов. Если сумма будет увеличена, то равновесие будет восстановлено.

Катя ГОРДОНписатель, музыкант, радио- и телеведущая:

— Мне кажется, принятый закон о клевете может помешать журналистам вести собственные объективные расследования. Вижу в нем угрозу свободе слова, ведь любое неугодное кому-то мнение могут назвать клеветой и покарать.

Александр ДОМОГАРОВактер:

— К сожалению, у нас до сих пор не было закона, который бы защищал известных людей. Ладно бы о них только писали ерунду, которую читают и обсуждают тетушки на лавочках. Но ведь порой ложь, придуманная журналистами, становится частью профессиональной травли.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть