От пятницы до пятницы

14.09.2012

Владимир Путин обратился к опыту двух империй

Ключевые аспекты нравственного и патриотического воспитания российской молодежи обсудил 12 сентября Владимир Путин на совещании в Краснодаре. «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент — это патриотизм, — отметил президент. — Мы ничего другого все равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

«От того, как мы воспитаем молодежь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя... Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе», — констатировал Путин. По его словам, двадцать лет в России никто этим вопросом серьезно не занимался. «Мы даже стесняемся этим заниматься! Поливать свое Отечество дерьмом, здесь все — пожалуйста, это считается достоинством. Многие делают это с удовольствием», — подчеркнул глава государства.

Путин пояснил, что государство должно четко определить для себя, какие общественные, творческие, культурные проекты оно будет поддерживать. Президент напомнил, что в последние годы много делается в рамках грантовой поддержки людей творческих специальностей, в частности, в кинематографе. По его мнению, это дает государству возможность организовать так называемый госзаказ. «Если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае, тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта», — отметил президент.

Не прячьте ваши денежки

Андрей ЩИГОЛЕВ

Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила законопроект, предусматривающий штрафы за неверную информацию или ее непредоставление кинотеатрами и кинозалами в Единую автоматизированную информационную систему сведений о показе фильмов (ЕАИС). Размеры штрафа, согласно законопроекту, составят от 100 до 400 рублей.

Распоряжение президента о создании ЕАИС Минкульт РФ получил еще в 2008 году. В 2010-м отчитываться в ЕАИС о каждом проданном билете стало обязательным для всех кинотеатров, однако наказаний за отсутствие данных о сборах не предусматривалось. К настоящему времени в системе зарегистрировано лишь четверть всех кинозалов страны.

Эксперты кинорынка полагают, что введение штрафных санкций должно помешать кинотеатрам утаивать часть выручки, и эта мера позволит сделать прозрачным кинопрокатный бизнес в России. Что, в свою очередь, поможет государству эффективнее распределять субсидии на производство и прокат фильмов. По мнению экспертов, реальные цифры кассовых сборов в России существенно выше тех, которые в настоящее время фигурируют в отчетах прокатных компаний.

Ким Ки Дук запел

Светлана ХОХРЯКОВА

69-й Венецианский кинофестиваль завершился победой радикального фильма «Пьета» южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, вдохновленного одноименным итальянским творением Микеланджело. Получая «Золотого льва», мастер затянул народную песню «Ариран».

Пол Томас Андерсон, чей «Мастер» затронул тему сайентологии, награжден «Серебряным львом» за лучшую режиссуру. Филип Сеймур Хоффман, сыгравший лидера религиозной секты, и Хоакин Феникс, скромный фотограф, оказавшийся под влиянием духовного гуру сайентологов, разделили Кубок Вольпи — награду за лучшую мужскую роль. Начинающая израильская актриса Хадас Ярон получила аналогичную премию за лучшую женскую роль в фильме «Заполнить пустоту» Рамы Бурштейн.

Картина «Рай. Вера» австрийца Ульриха Зайдля получила Спецприз жюри. Любимец фестивальной публики французский режиссер Оливье Ассайас отмечен за лучший сценарий к своей во многом автобиографической ленте «Что-то в воздухе», посвященной молодежному движению 1970-х.

Без награды остался итальянский мэтр Марко Беллоккьо, представивший картину «Спящая красавица». Зато жюри отметило наградой актера Фабрицио Фалько, получившего приз Марчелло Мастроянни (как лучший молодой актер) по совокупности — за роли в «Спящей красавице» и в фильме «Это был сын» Даниэля Чипри. Последний отмечен также призом за лучшую операторскую работу.

Консерваторское столпотворение

Наталья ШКУРЕНОК
19 сентября Санкт-Петербургская консерватория отмечает 150-летие. Праздничные мероприятия будут продолжаться до весны следующего года. Юбилей проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Петербургская консерватория — первое высшее профессиональное музыкальное учебное заведение России. Ее открытие осенью 1862 года положило начало профессиональному музыкальному образованию в стране. Инициатива создания консерватории принадлежит выдающемуся пианисту и композитору Антону Григорьевичу Рубинштейну. Здесь учились самые прославленные музыканты — Чайковский, Прокофьев, Свиридов, Соловьев-Седой, Шостакович, Образцова, Нестеренко, Богачева, Атлантов, Юдина, Хейфец, Мравинский, Гергиев, Темирканов, Чернушенко, Синайский.

Основные торжества пройдут осенью, но праздничная концертная программа рассчитана на весь учебный год. В ноябре консерватория проведет Первый молодежный фестиваль хоровой, симфонической и камерной музыки, в котором примут участие консерватории Петербурга, Москвы, Казани и Саратова. На закрытии фестиваля хор из 160 вокалистов и двойного состава оркестра исполнит ораторию «Вавилонское столпотворение», написанную Антоном Рубинштейном в 1869 году.

В первой декаде ноября начнется XII Международная неделя консерваторий, на которую приедут музыканты из 18 школ России, Европы, Азии, США, Бразилии и Австралии. В рамках юбилейных торжеств состоятся международные научные конференции и симпозиумы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть