От пятницы до пятницы

02.11.2012

Куклы — детям не игрушки

2 ноября открылся первый Московский международный фестиваль театров кукол. По замыслу организаторов, он призван доказать, что кукольные спектакли могут быть так же интересны взрослым, как и детям.

В программу фестиваля вошли и спектакли для самых маленьких, и экспериментальные постановки со строгими возрастными ограничениями. Помимо привычных «Дюймовочки» и «Колобка», в афише — «Антология» испанца Жорди Бертрана, привезенный из Нидерландов «Bastаrd!» Дуды Пайвы, и философская притча «Считай до одного» из иранского театра «Ясе Тамам». Ведущие кукольники России и мира дадут мастер-классы для зрителей и профессионалов. Большинство показов пройдут на сценах Московского театра кукол. Фестиваль продлится до 8 ноября.

«100 фильмов» станут любимым уроком

Факультатив «100 фильмов для школьника» станет самым любимым детьми уроком после физкультуры. Такую надежду выразил Владимир Мединский. «Очень важно, чтобы школьники познакомились с тем, что является основой мирового киноискусства, — пояснил министр культуры. — Если мы не будем в школе проходить «Евгения Онегина», то, к сожалению, большинство ребят никогда его не прочитают. И, наверное, в старости будут об этом жалеть».

Он напомнил, что «сначала было народное голосование на нескольких электронных ресурсах, потом были составлены два лонг-листа — с российскими и зарубежными фильмами, которые ушли к киноэкспертам». Затем списки будут анализировать ученые, Общественный совет при Минкультуры, а потом и специалисты Министерства образования, которые и примут окончательное решение.

Что же касается ближайших проектов Минкультуры, то с будущего года ведомство будет поддерживать дебютное кино по линии ВГИКа. «Выпускники этого вуза получат заказ с приличными государственными деньгами на создание больших дипломных фильмов», — сообщил Мединский.

Памятник Папанову открыли в Вязьме

Первый в России памятник Анатолию Папанову открыли в Вязьме — на малой родине замечательного актера. В честь 90-летия со дня рождения Папанова в течение месяца во всех школах Смоленской области пройдут классные часы, посвященные жизни и творчеству Анатолия Дмитриевича. А в Москве, в Доме-музее М.С. Щепкина, открылась выставка «Незаменимый Анатолий Папанов». Здесь представлены письма, личные вещи, фотографии со съемочных площадок и другие материалы из фондов Театрального музея имени А.А. Бахрушина, музея московского Театра Сатиры и личного архива вдовы актера Надежды Каратаевой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть