От пятницы до пятницы

26.10.2012

Анна ЧУЖКОВА

Чехов-фест объявил программу

XI Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова пройдет в Москве в мае-июле следующего года. Свои новые постановки покажут уже традиционные участники — хореографы Мэтью Борн и Лин Хвай-мин. В рамках международной программы Москву вновь посетят Робер Лепаж, Жозеф Надж, Мария Пахес и Сильви Гиллем. А откроют фестиваль внуки Чарли Чаплина — Джеймс Тьере и Виктория Тьере-Чаплин.

Помимо знакомых имен нынешнему Чехов-фесту есть что предложить новенького. Организаторы впервые привезут «чудо театрального искусства» из Португалии. Спектакль «Тени» Рикарду Пайш по мотивам традиционных мифов и легенд под аккомпанемент фадо представит «Национальный Театр Сау Жоау». Кроме того, столичную публику ждет знакомство с немецкими режиссерами. «Процесс» по роману Кафки в постановке Андреаса Кригенбурга покажет мюнхенский «Каммершпиле». Давид Мартон привезет из Австрии свой спектакль «Небесная гармония» по Эстерхази. На фестиваль впервые приглашен мюзикл. Бродвейский спектакль «Фела!» о жизни музыканта Фелы Кути уже получил три премии «Тони». Украшением программы обещает стать модерн-балет известного израильского хореографа Охада Нахарина.

Региональная программа фестиваля отличается широким охватом: Санкт-Петербург, Воронеж, Уфа, Самара, Екатеринбург, Новосибирск. Московская серия XI фестиваля будет посвящена памяти Петра Фоменко.

Маяковка: «Девятьподесять»

28 октября столичный Театр имени Маяковского готовится принимать поздравления с 90-летием. Юбиляр решил избежать пышных праздничных концертов. «Театр — это не только спектакль на сцене, но и все, что вокруг», — под таким девизом пройдет программа «ЮБИЛЕЙ-OFF». Воскресенье, 28 октября, станет днем открытых дверей, когда зрители смогут увидеть бутафорские цеха, закулисье, гримерки и даже кабинет худрука. Экскурсия по театру будет сопровождаться перформансами и мини-спектаклями. Например, под сценой организуют аттракцион ужасов, а в гардеробе состоится показ документальной драмы «Девятьподесять»: здесь же можно будет узнать театральные байки. За легендами лучше отправиться в один из репзалов, где покажут телеверсии прославленных спектаклей. В райке состоится концерт-созерцание хрустальной люстры «Песни из спектаклей прошлых лет». А между мероприятиями гости смогут развлечься катанием на сценическом круге, а также чаепитием: с бубликами и народными артистами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть