Органная благотворительность

30.11.2012

Елена ЛИТОВЧЕНКО

7 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится необычный концерт — в нем примут участие только лауреаты 7 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоится необычный концерт — в нем примут участие только лауреаты Конкурса имени П.И. Чайковского разных лет.

Знаменитые музыканты и певцы соберутся вместе и будут выступать бесплатно с одной-единственной целью: чтобы старинный орган Большого зала Московской консерватории вновь обрел голос.

Этот уникальный (50 регистров, 3136 труб) инструмент — предмет особой гордости консерваторцев и наше национальное достояние. Он сконструирован великим французским мастером Аристидом Кавайе-Колем, создателем органов Cavaille-Coll симфонического типа, по заказу директора Московской консерватории Василия Сафонова с учетом размеров и акустических параметров строящегося зала. Поэтому и удалось достигнуть идеального звучания. В 1900 году орган становится экспонатом Всемирной выставки в Париже, а в 1901-м возвращается в Москву и впервые обретает голос.

Происходило это весьма прозаическим способом: лошадь под сценой Большого зала вращала ворот, и при помощи такого привода орган издавал звук. С годами лошадь заменили электромотором, происходили и другие метаморфозы, но они не затрагивали механики инструмента, и он более ста лет проработал без ремонта.

Чтобы сохранить историческую целостность органа, было решено реставрировать его. Но как это сделать, если фирма A. Cavaille-Coll давно канула в лету? Вот что рассказал «Культуре» ректор Московской консерватории Александр Соколов: «Сложность состояла в том, чтобы найти мастеров, унаследовавших секреты знаменитой фирмы. Они нашлись в Швейцарии. Нашим условием было проведение работ на месте, без вывоза инструмента за пределы страны. Стоимость работ составит два миллиона евро. Наши профессора кафедры органа и клавесина стали инициаторами создания Фонда реставрации органа, и он уже принимает пожертвования. А вот вопрос начала работ до сих пор остается открытым. Но мы твердо рассчитываем уложиться к 150-летию Московской консерватории, которое будет отмечаться в 2016 году».

Собрать звездную команду лауреатов для концерта в ГКД было непросто: они гастролируют по всему миру. В итоге сложилась следующая комбинация имен: Максим Федотов, Александр Бузлов, Анна Викторова, Гайк Казазян, Александр Тростянский, Алексей Чернов, Евгений Румянцев, Кирилл Родин, Михаил Казаков. Под предводительством ветеранов — тенора Зураба Соткилавы и пианиста Владимира Овчинникова. Весь вечер на сцене ГКД — концертный оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина. В программе — только Чайковский. Па-де-де из балета «Щелкунчик» откроет программу, а завершит — Торжественная увертюра «1812 год», в исполнении которой примут участие хоровая капелла «Ярославия» и оркестр Министерства обороны. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть