Он любил тебя, жизнь

21.12.2012

Дарья ЕФРЕМОВА

15 декабря ушел из жизни замечательный поэт Константин Ваншенкин, автор стихов к легендарным песням «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Как провожают пароходы», «Вальс расставания».

Он не дожил двух дней до 87-летия. Родился в Москве в семье технической интеллигенции. В 17 лет ушел на фронт, в составе воздушно-десантных войск участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Рассказывал, что во время войны стихов не рождалось: к школьному увлечению удалось вернуться только весной 1945-го.

После войны Ваншенкин поступил в Геологоразведочный институт, но затем все-таки перешел в Литературный, где и познакомился со своей будущей женой, писательницей и поэтессой Инной Гофф.

Поэт вспоминал: «Я поступил в Литинститут, где девчонок было очень много, и я на них не обращал никакого внимания. И на Инну в том числе. А через год вдруг что-то такое произошло — нас просто бросило друг к другу. Прямо как по Бунину. Появилась какая-то неодолимая тяга. Развивалось все быстро, и мы решили объединить наши жизни… Говорят, два писателя в одной семье — это мешает. Наоборот, у нас с ней был как бы собственный союз писателей со своими критериями, честными представлениями и оценками. Любовь — это система сообщающихся сосудов». Вместе они прожили больше сорока лет.

Константин Ваншенкин выпустил более тридцати книг, в том числе несколько сборников автобиографической прозы.

Иосиф Кобзон: Удивительный, честный, чистый человек, талантливый. Я хорошо знал Константина Яковлевича и его замечательную супругу. Жаль, что уходят такие люди, они необходимы нашей стране, нашему обществу, особенно сейчас, когда духовность теряется. Я очень любил работать с ним и с удовольствием исполняю его песни.

Максим Дунаевский: Константин Ваншенкин внес неоценимый вклад в поэзию, сделав ее поистине народной. Оптимизм, которым пронизаны его стихи, хранит дух ушедшей эпохи — времен его молодости, побед, надежд, дерзновений. Думаю, что к творчеству Ваншенкина еще не раз обратятся нынешние молодые исполнители. Так всегда происходило с великими поэтами. Не удивлюсь, если вскоре услышу одну из песен Константина Яковлевича в современной аранжировке... 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть