Новый Шойгу

09.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Отставка с поста министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и назначение на эту должность губернатора Московской области генерала армии Сергея Шойгу вызвали огромный информационный и общественный резонанс. Наша газета обсудила эту сенсационную рокировку с председателем Комитета по обороне Государственной думы РФ адмиралом Владимиром КОМОЕДОВЫМ.

культура: Как Вы расцениваете уход Анатолия Сердюкова?

Комоедов: Конечно, сейчас, после отставки, на Сердюкова будут сыпаться все шишки за те негативные процессы, которые сегодня присутствуют в Вооруженных Силах России. Поэтому считаю необходимым сказать и о том положительном, что сделал Анатолий Сердюков для армии. Безусловно, с его именем связано решение социального вопроса, в частности проблемы повышения денежного довольствия военнослужащим. Более того, именно при Сердюкове наконец были выделены серьезные бюджетные деньги для долгожданного перевооружения армии. Но, тем не менее, все эти годы ему явно не хватало профессионализма. Среди военных следовало действовать по-военному, а для этого было необходимо изучить наше дело, чего Сердюков так и не сделал. И, конечно же, на любой государственной должности необходимо оставаться с чистыми руками. Не хочу сказать, что они у бывшего министра грязные, но то, что сотворили его подчиненные в том же «Оборонсервисе», несомненно, легло несмываемой печатью и на самого Сердюкова.

культура: Что касается боеготовности и боеспособности нашей армии, как и насколько она изменилась за последние годы?

Комоедов: Здесь тоже сложно сказать нечто утешительное. Практически все вопросы, связанные с боеспособностью армии, при Сердюкове оставались, что называется, «во втором эшелоне». И именно это — главная претензия к бывшему министру обороны. Ведь тот эпизод, когда его много часов подряд не могли найти по телефону в день начала грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года, — тоже печальный показатель работы этого человека.

культура: Способен ли Сергей Шойгу навести порядок в министерстве и восстановить авторитет руководителя среди военнослужащих?

Комоедов: Между созданным Шойгу с нуля МЧС и Министерством обороны взаимодействие всегда существовало, а потому военные хорошо знают своего нового руководителя как человека дела. И уж в чем я абсолютно уверен, новый министр никогда не станет называть офицеров «зелеными человечками». Но для укрепления авторитета Сергею Кужугетовичу придется гаубичной пушкой вышибить из Министерства обороны всю коррупционную составляющую. И, конечно же, Шойгу надо не просто закатать рукава, но отрезать их напрочь, чтобы решить главную задачу Минобороны — наладить систему боевой готовности и боеспособности наших Вооруженных Сил.

Первым делом новый министр обороны отменил запрет на участие в ежегодном Параде Победы 9 мая учащихся суворовских и нахимовских училищ. Напомним, что это решение двухлетней давности не прибавило Сердюкову популярности. Так, слагая с себя полномочия председателя Общественного совета при Минобороны, в открытом письме бывшему главе ведомства Никита Михалков, в частности, заявил: «Отсутствие суворовцев и нахимовцев на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование...» И то, что Сергей Шойгу начал свою работу на новом месте со столь знакового решения, не может не обнадеживать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть