Не стало Юрия Белявского

30.03.2012

В возрасте 63 лет после тяжелой болезни скончался Юрий Исаакович Белявский, журналист, общественный деятель, главный редактор газеты «Культура» с 1996 по 2011 годы.

Белявский отдал газете пятнадцать лет своей жизни, которая была нелегкой, но долгое время — по-настоящему счастливой.

Юрий Белявский родился в Москве, окончил Институт управления, но ушел в журналистику, работал в журнале «Крокодил», еженедельнике «Россия». С 1993 по 1995 годы был главным редактором еженедельника «Утро России». Написал несколько книг. По его сценариям снимались телевизионные документальные фильмы. Став главным редактором газеты «Культура», Юрий Исаакович с азартом взялся за ее модернизацию, чтобы одно из старейших изданий страны вписалось в непростое, полное противоречий время. Но при этом главной своей задачей считал сохранение уникальной газеты в ее корневых основах — в способности на высоко профессиональном, серьезном уровне размышлять о процессах, которые происходят в нашем искусстве и в нашем обществе. Журналистский коллектив работал в атмосфере взаимного доверия и творческой свободы, каждый номер сочинялся в обстановке полной коллегиальности. Последнее слово всегда оставалось за главредом, но в подавляющем большинстве случаев Белявский и его сотрудники думали в одном направлении, и это было настоящим профессиональным счастьем. Он был умен, демократичен, эрудирован, ироничен, ценил яркие идеи, хороший, литературный язык.

Тяжелая болезнь долгие годы подтачивала его организм, а экономическая нестабильность, в условиях которой существовала газета, только усугубляла ситуацию. Силы, уходившие в последнее время не на творчество, а на поиски средств на поддержание газеты, иссякали. Жизнь способна преподнести испытания, которые не каждому под силу. Без газеты «Культура» Белявский прожил всего четыре месяца.

Коллектив редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть