Михалков не дал в обиду молодых

29.06.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

27 июня в московском Доме кино состоялось обсуждение открытого письма молодых кинематографистов, адресованного председателю СК РФ Никите Михалкову. «Круглый стол» вызвал настоящий ажиотаж. Без драки обошлось, без скандалов — нет.

Выпускники крупнейших киношкол страны в обращении к Михалкову обозначили целый ряд проблем современного отечественного кинематографа (в частности, речь шла о «пропаганде и распространении кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу, народу и всему Отечеству») и предложили создать Молодежную секцию СК.

Письмо, впервые зачитанное неделей ранее в Мосгордуме (полный текст был опубликован в предыдущем номере «Культуры»), вызвало волну агрессивных выпадов. Его назвали «доносом», провоцирующим «введение цензуры». Громко высказывались сомнения, существуют ли полсотни «подписантов» на самом деле. Ну и назойливо повторялся вопрос: почему именно сейчас? Где, собственно, повод?

В реальности существования авторов нашумевшего письма как раз и можно было убедиться в Доме кино. Многие из них пришли, чтобы вслух подтвердить и расширить то, что уже было изложено на бумаге.

Теперь относительно повода: как удалось выяснить «Культуре», обращение молодых кинематографистов появилось два месяца назад — как реакция на решения последнего пленума СК РФ и, в частности, на обращение Союза к Владимиру Путину с призывом разработать Государственную стратегию развития культуры, образования и воспитания.

Никита Михалков полностью поддержал идею создания Молодежной секции СК, а также высказался в защиту авторов обращения, отметив, что сторонников у него гораздо больше, чем «подписантов»: «Люди, которые хотят делать что-то здоровое, боятся подписывать это письмо. В условиях сегодняшней тоталитарной демократии и либеральной диктатуры их охватывает ужас, что они станут изгоями, поскольку не хотят снимать то, что сегодня модно».

Один из инициаторов и авторов обращения, молодой кинодокументалист Дмитрий Боголюбов, отметил, что главная цель — добиться не цензуры и запретов, а исключительно того, чтобы стало «модно и престижно» снимать «позитивное кино, несущее в общество мысль и свет».

Эта позиция вызвала взрыв возмущения у нескольких из присутствовавших в зале журналистов и кинодеятелей. Однако Никита Михалков предотвратил серьезную склоку, иронично заметив, что эмоциональные крики, агрессия и непримиримость как раз и есть та самая «истерическая диктатура либерализма».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть