Михаил Гантварг: «Крыши у нас пока не протекают»

03.02.2012

Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург

2012 год Петербургская консерватория встретила с новым ректором. Народный артист России, профессор Михаил Гантварг — уже третий ректор за последние три года. Уход его предшественников сопровождался конфликтами в коллективе и многочисленными проверками финансовой деятельности консерватории.

культура: Согласиться на должность ректора Петербургской консерватории после всех скандалов мог только рисковый человек.

Гантварг: Для меня консерватория — родной дом. Меня сюда привели, когда мне было 5 лет, и с тех пор я курсирую по Театральной площади — школа, консерватория, аспирантура, преподавательская работа, я все время здесь. Если родительский дом не в порядке, если он горит, то надо тушить пожар. Тем более что среди моих друзей — ведущие музыканты, выпускники консерватории, которые определяют музыкальную культуру мира. Они, конечно, говорили: Миша, зачем тебе это надо, а с другой стороны: ну, давай, давай, мы поддержим!

культура: Поддержали?

Гантварг: Поддержали — и Валерий Абисалович Гергиев, и Юрий Хатуевич Темирканов. Они все переживают за судьбу консерватории. Тем более что грядет 150-летний юбилей консерватории, его надо отметить достойно.

культура: Какой Вы представляете себе жизнь консерватории после праздника?

Гантварг: Очень хочется осуществить мечту: Санкт-Петербургская консерватория из старейшего музыкального вуза страны должна стать лучшим музыкальным вузом страны. Для этого у нас есть главное — замечательный профессорско-педагогический состав. Любая консерватория мира может позавидовать. Но и проблемы тоже есть.

культура: Что будете делать с протекающими крышами?

Гантварг: Крыши я проверил на следующий же день после моего вступления в должность и.о. Они в порядке. Но если не сбрасывать снег, все равно потекут. В этом году мы заранее вызвали все службы и предупредили: снег сразу сбрасывать.

культура: Есть другая проблема — не самая здоровая обстановка внутри коллектива, группировки, которые могут испортить жизнь.

Гантварг: К этому я готов и попытаюсь изменить ситуацию. Дело в том, что у нас есть театр — наша головная боль. Там заключались какие-то странные контракты, на которых зарабатывали фирмы-посредники. И если ректор пытался противодействовать махинациям с контрактами в театре, его обвиняли во всех смертных грехах. Мы создаем художественный совет театра, куда войдут ведущие профессора нашей консерватории: они будут курировать наш театр, который должен быть только учебным…

культура: Покушаетесь на доходы посредников?

Гантварг: Да, и уже за день до моих выборов у нас началось бурление: кто-то подбивал оркестр к забастовке, ко мне приходили некие персонажи и обещали, что меня здесь не будет через день. Я сразу сказал: манипулировать собой не позволю, если есть другая достойная кандидатура на мое место, вернусь в свой 25-й класс, продолжу учить студентов, заведовать кафедрой, играть концерты и жить в свое удовольствие. Но на голосовании почти 90 процентов коллектива оказали мне доверие.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть