Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

26.10.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

26 октября в Москве открывается Большой фестиваль мультфильмов.

В этом году русская анимация празднует свое столетие. Юбилей с помпой отметили в Суздале и на «Кроке». Понятно, что и Большой фестиваль мультфильмов (БФМ) не мог обойти это событие стороной. БФМ подготовил уникальную мультимедийную выставку «Герои анимации», которая откроется в центре Artplay. По заверению организаторов, она будет равно интересна взрослым и детям, профессионалам и любителям. А также тем, кто с русскими мультфильмами знаком лишь понаслышке.

Большой фестиваль мультфильмов впервые состоялся в Москве шесть лет назад. Он вырос из проекта «Мультфильмы по выходным», проходившего с 2006-го по 2010-й в культурном центре «Актовый зал». Локальное мероприятие вскоре превратилось в одно из крупнейших международных анимационных событий, вполне оправдывая свое название.

БФМ каждый год не только представляет в Москве лучшую мировую и русскую анимацию, но и устраивает много интереснейших мероприятий. Для детей — «Фабрику мультфильмов», где каждый ребенок может попробовать себя в роли аниматора. Для профессионалов — мастер-классы звезд индустрии. На сей раз лекции на тему современной мультипликации прочтут: большой специалист по 3D анимации канадский продюсер Марк Бертран, не нуждающийся в представлении Гарри Бардин, немец Гил Алкабец, известный широкой публике как автор анимационных эпизодов для «Беги, Лола, беги», и знаменитая представительница чешской школы Михаэла Павлатова. В числе прочих своих работ она привезет на фестиваль короткометражку «Трамвай», награжденную недавно главным призом кинофестиваля в Аннеси, пожалуй, авторитетнейшего анимационного смотра в мире.

Но самое интересное мероприятие фестиваля — школа «Анима кампус», где двенадцать студентов-аниматоров из разных стран под руководством трех российских мастеров — Михаила Тумеля, Елены Черновой и Ивана Максимова — за три дня должны снять три анимационные ленты. Результат коллективного труда будет показан на церемонии закрытия. Традиционно программа БФМ делится на две части — в первой показывают самые свежие российские картины, во второй — лучшее из других стран, призеров крупнейших анимационных форумов и сборники программ международных киношкол. Важная составляющая БФМ — детская секция, которая выделена в отдельную программу. В ней — подборка лучших российских мультфильмов десятилетия. И настоящий марафон на выносливость для родителей — нон-стоп детских сериалов под интригующим названием «Утренник».

БФМ откроется показом французской ленты «Эрнест и Селестина» по знаменитой детской книге о дружбе медведя и мышки. Мировая премьера картины состоялась в программе «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля, где она получила специальный приз. Среди полнометражных мультфильмов фестиваля — вообще сплошные хиты: анимационный дебют знаменитого француза Патриса Леконта «Магазинчик самоубийств», корейская лента «Король свиней», хит фестиваля в Пусане, «Такой чудесный день» американца Дона Херцфельдта, лучший испанский мультфильм года «Морщинки» и, наконец, победитель Аннеси — знаменитый румынский документальный мультфильм «Крулик: дорога в загробную жизнь». Кстати, картину покажут в Москве уже во второй раз — в прошлом году душещипательный фильм Анки Дамиан участвовал в конкурсе московского «2morrow».

Среди достойного внимания также — сборник картин на тему Хэллоуина, канадские короткометражки в 3D и программа экспериментальной отечественной анимации. Показы будут проходить в двенадцати залах Москвы вплоть до 9 ноября.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть