Командор, женский род

09.11.2012

Феликс ГРОЗДАНОВ

Директор Московского Мультимедиа-арт музея Ольга Свиблова удостоилась степени Командора Ордена за заслуги перед Итальянской Республикой.

Прежде эту высшую государственную награду Италии из россиян получали, в частности, Никита Михалков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Михаил Пиотровский... Решение сделать Командором Ольгу Свиблову вполне логично.

В 2011-м завершился перекрестный год Россия – Италия. В 2013-м Ольга отметит юбилей. А сейчас она получила награду из рук Чрезвычайного и Полномочного посла Италии Антонио Дзанарди Ланди.

Москвичи помнят две выставки, которые Свиблова смогла организовать в прошлом году. Первая — «Книга сновидений» Федерико Феллини. Вторая — в рамках биеннале современного искусства — представляла «Портрет молодого человека» Джованни Беллини. Свиблова поделилась заветной мечтой с послом Италии: мол, неплохо бы показать легендарную картину в Москве. И ей — одной из ста самых влиятельных людей в современном мировом искусстве — не могли отказать. Хотя и досталось тогда послу от журналистов за то, что главного мастера итальянского Возрождения стараниями Свибловой внедрили в современную инсталляцию, пытаясь установить таким образом диалог эпох и культур.

6 ноября посол вручил Свибловой высокую награду. И пошутил: «Благодаря Ольге и ее энергии моя 15-летняя дочь так увлеклась фотографией, что сейчас ее нет здесь — она на занятиях в фотошколе имени Александра Родченко».

Церемония вручения прошла в знаменитом особняке Берга в Денежном переулке, где с 1924 года располагается итальянское посольство. Парадными интерьерами здание обязано опять-таки итальянскому архитектору Флодини. В этих необарочных залах сегодня находится большая коллекция произведений искусства, здесь же год назад выставлялись и шедевры из итальянских музеев.

Ольга Свиблова призналась: «Есть за мной грех — на той экспозиции я не удержалась и, пока никто не видел, погладила голову медузы Горгоны на скульптуре шестнадцатого века. Понимаю, что этого делать нельзя, хотя после такого и умереть не жалко. Впрочем, извините, поторопилась, у меня с итальянцами еще много планов».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть