Кино под контролем

07.12.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

23 ноября на совещании с кинематографистами вице-премьер Владислав Сурков пообещал изменить существующую систему госфинансирования. 3 декабря чиновники от кино встретились вновь, чтобы договориться о правилах, по которым индустрия будет жить в следующем году.

О необходимости реформ свидетельствует неумолимый факт: доля российского кино в общих кассовых сборах падает и по итогам года грозит опуститься до 13,8%, а картин студий-мейджоров и вовсе — до 7,5%.

Реанимировать индустрию будут не очередными денежными вливаниями, а изменением самого принципа финансирования: отныне часть средств Фонда будет выделяться кинокомпаниям на возвратной основе.

Общий объем государственных вливаний в индустрию останется практически неизменным — 5,3 млрд рублей. Только если раньше львиная доля госсредств — 3,9 млрд, приходилась на Фонд кино и лишь 1,5 млрд распределяло ведомство Владимира Мединского, то в 2013-м соотношение изменится. Фонд получит 3 млрд, Минкульт — 2,3 млрд.

Важные изменения коснутся взаимоотношений Фонда и Минкульта. По существующей системе большую часть денег Фонд кино распределял между семью (а затем и десятью) самыми успешными студиями страны, которые тратили их по своему усмотрению. Оставшиеся средства выделялись для производства и проката социально значимых проектов и поддержку российских картин за рубежом.

В 2011-2012 годах студии отдавали государству лишь пять процентов от чистой прибыли картины, пропорционально вкладу Фонда. Затем возвратная часть была увеличена в пять раз.

По новой схеме, которая начнет действовать со следующего года, студиям-мейджорам Фонд кино выделит 2 млрд. А студийные проекты до утверждения попечительским советом должны будут проходить проверку в министерстве. Еще миллиард Фонд кино выделит с условием возврата. Новая схема госфинансирования станет стимулом для создания коммерчески состоятельных проектов.

В ведении министерства осталось финансирование авторских лент, дебютов, документальных картин и поддержка фестивалей. Плюс — отныне Минкульт сможет адресно выделять деньги на проекты, темы которых будут определяться по результатам соцопроса.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть