Из Тифлиса в Питер и обратно

23.11.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Петербурге с 25 по 30 ноября пройдет форум «Дни Ильи Чавчавадзе».

Дни классика грузинской литературы и общественного деятеля приурочены к 175-летию со дня его рождения. И проходят они в Петербурге не случайно — в 1857 году молодой князь прибыл в столицу Российской империи, дабы получить высшее юридическое образование. Однако Петербургский университет, куда он поступил, представитель славного рода так и не окончил: проучившись четыре года, покинул стены аlma mater.

Время, проведенное в Питере, Чавчавадзе называл золотым. Здесь он изучал политэкономию и философию, заболел национально-освободительными идеями, общался с Чернышевским, увлекся мыслями Герцена, Добролюбова, Белинского, читал «Колокол», посвящал стихи сестре Чайковского, в которую был влюблен без памяти. И, как положено поэту переводил: на грузинский — русскую классику. Пушкина, Лермонтова, Тургенева... Заниматься этим он будет часто: Гейне, Шиллер, Гёте, «каноническое» переложение на грузинский «Короля Лира» Шекспира (совместно с Иваном Мачабели — ибо английским Чавчавадзе владел неважно). Впоследствии его самого переведут классики — Заболоцкий, Тарковский...

Возвратившись в Тифлис, Чавчавадзе (или просто Илья — как его величают в Грузии, где всех великих для краткости называют по имени) стал вести общественно-политическую жизнь, бороться за национальную независимость, выступать против смертной казни, выпускать газету «Иверия», где публиковал свои поэтические опусы юный Сосо Джугашвили.

В 1907 году в Грузии произойдет убийство, которое потрясет всю губернию, — недалеко от Тифлиса наемниками застрелен Илья Чавчавадзе. Заказчики так и останутся неизвестны, а исполнителей приговорят к смертной казни, против которой так активно боролся Чавчавадзе. Спустя 80 лет Грузинская православная церковь причислит его к лику святых.

Не случайно петербургские «Дни Ильи Чавчавадзе», организованные Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» (Грузия) при содействии фонда «Русский мир», поддержала Грузинская патриархия. К проекту подключился и Санкт-Петербургский государственный университет. В его стенах пройдут научные чтения и публичные лекции. Здесь можно будет услышать выступления русских и грузинских ученых о «выдающихся картвелологах в системе образования Санкт-Петербурга», «лингвоперсоналогии Ильи Чавчавадзе», а также о менее академических вещах.

В Союзе писателей Санкт-Петербурга пройдет круглый стол, обозначенный организаторами как «творческий диалог» — на тему художественного перевода, тонкости которого обсудят грузинские и петербургские литераторы. Петербургская государственная академия театрального искусства станет местом обсуждения творчества Чавчавадзе в театре и кино. Здесь же покажут фильм Михаила Чиаурели «Отарова вдова» (по повести Чавчавадзе). В питерском Доме актера состоится встреча с художественным руководителем БДТ Темуром Чхеидзе, который еще не так давно был худруком Театра имени Марджанишвили в Тбилиси, где ставил Чавчавадзе (Илью не обошел вниманием и Роберт Стуруа, и многие другие грузинские режиссеры). Какой грузинский форум может обойтись без пения — в Большом зале Петербургской филармонии выступит Нани Брегвадзе в сопровождении «Грузинских голосов».

В ситуации, когда дипломатических отношений между двумя странами не существует, подобные форумы приобретают особое значение. Иногда с культуры начинать легче.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть