«Искупление» для «Кинотавра»

11.05.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

С 3 по 10 июня в Сочи пройдет 23-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В первый же день вручат награду за вклад в российский кинематограф Карену Шахназарову — режиссеру, «который не дает нам забыть, что кино — это великая иллюзия».

8 июля Шахназаров отметит 60-летие. К этой дате на грядущем «Кинотавре» приурочена ретроспектива его фильмов.

А вот какой картиной фестиваль откроется, пока неясно. Зато известен фильм закрытия. Это «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова — о буднях сотрудника уголовного розыска, занятого поимкой серийного убийцы.

В основном конкурсе 14 картин. Среди них «День учителя» Сергея Мокрицкого, «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, «Жить» Василия Сигарева, дебют Светланы Басковой «За Маркса», «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Конвой» Алексея Мизгирева — премьера последнего Берлинале, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, «Пустой дом» Нурбека Эгена... «Рассказы» Михаила Сегала выросли из короткометражки, отмеченной на «Кинотавре» прошлого года. «Со мною вот что происходит» — вторая лента Виктора Шамирова, где он сам играет на пару с Гошей Куценко. Павел Руминов, пропавший на время из поля зрения, наконец-то снял новый фильм «Я буду рядом». «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева — своего рода продолжение их картины «Я тебя люблю», и опять с участием непрофессиональных ростовских артистов. Из мэтров в конкурсе представлен только Александр Прошкин с «Искуплением» по книге Фридриха Горенштейна.

Ноу-хау «Кинотавра» — жюри, состоящее сплошь из режиссеров: Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Алексей Федорченко, Николай Хомерики, Анна Меликян и Вера Глаголева, в сознании многих остающаяся, прежде всего, актрисой. Руководить коллегами по цеху будет Владимир Хотиненко.

В жюри конкурса короткого метра войдут продюсеры Юлия Мишкинене, Елена Гликман, Евгений Гиндилис. А председательствовать будет киновед и первый заместитель председателя СК России Сергей Лазарук. Им предстоит отсмотреть 20 картин, среди которых отобранная в Канн «Дорога на…» Таисии Игуменцевой, «Авторский метод» Ивана Шахназарова, «Трубач и кукла» Ильи Учителя, «GQ» Андрея Мерзликина, «Проклятие» Жоры Крыжовникова, «Сказание о нас с Евгенией» Антона Бильжо.

Рекордные по сравнению с прежними годами 324 заявки поданы на питчинг (презентация проекта в поисках инвесторов). Отобраны 15. Среди участников этого популярного на «Кинотавре» мероприятия — Алексей Федорченко в качестве продюсера с проектом «Мертвые пашни», Анна Михалкова с «Главной ролью», молодой режиссер Яна Конофальская с проектом «Таллин — Москва». Есть и неизвестные пока имена.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть