Ирина Яровая: «Сажать в России будут не только картошку»

17.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Тема борьбы с коррупцией является одной из приоритетных для многих поколений российской власти. Еще Николай Карамзин, отвечая на вопрос императора Александра I о положении дел в стране, ответил лаконично: «Воруют, Государь!» Сегодня — 200 лет спустя — ответ остается тем же. А от масштабов воровства волосы встают дыбом.

На прошлой неделе проблеме коррупции практически одновременно внимание уделили глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и вице-премьер Дмитрий Рогозин. С чем связан новый виток усиления антикоррупционной риторики и что в реальности государство и общество могут сделать на этом направлении? «Культура» побеседовала с председателем Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

культура: Как Вы восприняли столь жесткие антикоррупционные высказывания высокопоставленных чиновников?

Яровая: Недавние высказывания Сергея Борисовича и Дмитрия Олеговича, на мой взгляд, не являются неожиданными, поскольку позиция этих людей по данному вопросу всегда оставалась последовательной и принципиальной. Сегодня мы шаг за шагом выстраиваем систему законодательных мер по противодействию коррупции. И эти меры уже начинают работать — вскрываются конкретные факты коррупции, а самое главное — наступает ответственность лиц, совершивших противоправные действия. Все это должно рассеять иллюзии у тех, кто думает, что останется безнаказанным.

культура: Можно ли сказать, что государство наконец решило от слов перейти к решительным действиям? И почему прежние меры оказались неэффективными?

Яровая: Борьба с коррупцией — это не одношаговое действие, но система мер, включающая в себя законодательную деятельность, работу правоохранительных органов, независимую судебную систему. Сегодня в России все это есть. Но самое сложное — сформировать в обществе неприятие коррупционного поведения. А это куда более длительный и сложный процесс. Но то, что по фактам коррупции будут возбуждаться уголовные дела и сажать в России будут не только картошку, — это точно.

культура: Дмитрий Рогозин сравнил коррупцию с государственной изменой. Стоит ли сегодня ужесточить уголовное законодательство в его антикоррупционной составляющей? Какие еще, пока незадействованные, методы борьбы, на Ваш взгляд, могли бы быть эффективными?

Яровая: Коррупция — это дорога с двусторонним движением, где принято не только брать. Есть определенное количество людей, которые заинтересованы в том, чтобы за деньги получать незаконные права, преференции, или освобождаться от установленной законом ответственности. Поэтому, в первую очередь, нужно вести речь не об ужесточении уголовного законодательства, но повышать уровень правовой культуры, культуры правосознания и мышления. В том числе, и это я подчеркну особо, — патриотического мышления, при котором ты просто не можешь стать участником коррупционной сделки ни с какой стороны. Самым же важным направлением в противодействии коррупции я вижу систему образования, ведь главное — сформировать в обществе непреходящую ценность личной, деловой репутации, того, что нельзя купить ни за какие деньги.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть