И мы сохраним тебя, русская речь?

24.02.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

21 февраля, в провозглашенный ЮНЕСКО Международный день родного языка, в фонде «Русский мир» состоялся круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России».

Во встрече приняли участие председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, представители всех думских фракций, ряда министерств и ведомств, а также руководители организаций соотечественников и ведущие специалисты в области изучения и сохранения русского языка.

Проблема поддержки русского языка в мире в последние два десятилетия была и остается до остроты актуальной. Будучи, с одной стороны, основой русского культурного кода, а с другой — эффективным геополитическим инструментом, государственный язык Российской Федерации с каждым годом постепенно сдает свои позиции как в дальнем зарубежье, так и в странах бывшего СССР. За прошедшие 20 лет число русскоговорящих людей в мире сократилось на несколько десятков миллионов человек.

Нельзя сказать, что на государственном уровне данной проблеме внимания не уделяется. Однако факт, что это внимание многие годы не было должным. Тем, что является непосредственной обязанностью чиновников и политиков, приходилось заниматься исключительно ученым и общественным деятелям. Причем зачастую на добровольно-благотворительных началах. В последнее время ситуация несколько изменилась. Государство, наконец, обратило внимание на то, что именно язык является существенным фактором геополитики и геоэкономики, а также ключевой составляющей культурной политики. Более того, в ряде бывших советских республик и даже в некоторых странах Восточной Европы в последнее время началось постепенное возвращение к активному изучению русского языка как иностранного. Прошедший круглый стол — одно из наиболее важных событий, связанных с этими обнадеживающими переменами.

Как отметил в комментарии «Культуре» один из организаторов и ведущий круглого стола профессор Вячеслав Никонов, проведенное мероприятие было совместной инициативой возглавляемого им фонда «Русский мир» и руководства Государственной думы. «Сергей Евгеньевич Нарышкин в последние годы проявляет большой интерес к этой теме, в том числе когда он был еще руководителем Администрации президента», — подчеркнул Никонов, добавив, что необходимость поддержки русского языка в первую очередь на постсоветском пространстве является «консенсусной» для представителей всех думских фракций.

Сам спикер Государственной думы в своем выступлении на круглом столе поднял целый ряд узловых вопросов, касающихся данной темы: «Говоря о контексте евразийской интеграции, нельзя забывать, что русский язык является сильным средством межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Он остается мощным фактором объединения людей, проживающих в бывших советских республиках, и прошедший несколько дней назад референдум в Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного в полной мере показывает актуальность этой проблемы», — отметил Сергей Нарышкин, добавив, что «в наше время стремительной информатизации и массовой коммуникации нам необходимо взять государственный язык под особую защиту. И технический прогресс немыслим без соответствующего культурного, гуманитарного развития».

По итогам круглого стола председатель Госдумы высказал инициативу о создании специальной парламентской комиссии, которая будет специально заниматься именно вопросом поддержки русского языка.

Комментарий участника круглого стола

Андрей Бусыгин, заместитель министра культуры РФ

Поддержка русского языка — это важнейшая часть обеспечения национальной безопасности нашей страны. Относительно недавно мы готовили материалы для Совета безопасности, в которых отдельно указали на важность сохранения и развития русского языка. Причем речь идет, конечно же, не только о самом языке, но и о его носителях, в том числе и тех, для кого русский язык не является родным. Одними из основных направлений этой работы для Минкультуры является сотрудничество с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечатью), которое активно работает с русским языком через печатные СМИ, а также поддержка русских театров за рубежом.

Прошедший круглый стол «Государственный язык и культурное многообразие России», в котором я принял участие, является важнейшим прецедентом. Когда в 2007 году мы проводили Международный Год русского языка, накануне 6 июня — дня рождения Пушкина, который в прошлом году президентским указом был объявлен Днем русского языка, то обратились во все властные структуры с просьбой откликнуться на это начинание. К сожалению, тогда обратная связь была минимальной. Сегодня же то, что председатель Государственной думы Сергей Нарышкин лично принял участие в мероприятии, посвященном поддержке русского языка, чрезвычайно важно и, надеюсь, привлечет особое внимание к данной проблеме.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть