Григорий Ивлиев: «От выживания к развитию»

16.03.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Культура России» на 2012–2018 годы. На ее реализацию планируется потратить более 190 млрд рублей. Об основных параметрах принятого документа нашей газете рассказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

культура: В чем заключаются основные особенности концепции Федеральной целевой программы «Культура России» на 2012–2018 годы?

Ивлиев: Главное назначение программы состоит в мерах по сохранению российской культурной самобытности и определении направлений развития отечественной культуры. При этом стратегическая цель программы — сделать культурные блага доступными для развития каждой личности в соответствии с запросами XXI века. Документ принимается на шесть лет, и значит, будут детально выделены мероприятия, способствующие данному подходу. Немаловажно и то, что объем финансирования программы составляет 192 863 млн рублей. Даже разделив эту сумму на шесть лет, можно убедиться в серьезности принятого документа.

культура: Программа подразумевает поэтапность реализации. Каковы эти этапы?

Ивлиев: Основных этапов два. Первый — 2012–2014 годы — можно охарактеризовать как предварительный. Он должен решить задачу стабилизации финансирования мероприятий в области культуры с учетом общей экономической ситуации в стране.

На втором этапе — начиная с 2015 года — будут решаться другие задачи. Мы называем его этапом развития. Он предусматривает значительное увеличение объема государственных ассигнований по наиболее значимым культурным проектам, которые будут определены и подготовлены на первом этапе. Второй период также подразумевает более активную работу по совершенствованию информационно-коммуникационных технологий в области культуры.

культура: Какие приоритетные направления развития можно выделить уже сегодня?

Ивлиев: Конечно, в новой программе есть и те направления, которые присутствовали в прежних. Прежде всего, это сохранение культурного наследия. Так, в последние годы мы очень активно приступили к консервации и реставрации многих историко-культурных объектов. Особое внимание уделяется сохранению русской монументальной живописи допетровского периода.

В качестве одного из основополагающих инновационных направлений можно отметить упомянутое внедрение новых информационно-коммуникативных технологий. Мы сможем продемонстрировать не только России, но и всему миру наиболее значимые образцы российской культуры. Это касается как оцифровки нашего музыкального наследия, классики отечественного кинематографа и, конечно же, театральных спектаклей, так и возможности в реальном времени следить за главными культурными событиями России. Таким образом мы многократно расширяем аудиторию, на которую воздействует российская культура.

Помимо этого, крайне важно создавать цифровые библиотеки — и этот проект мы реализуем, организовав электронный доступ наших граждан ко всей системе российских библиотек уже в ближайшие годы.

культура: В каких показателях должны быть выражены конечные результаты, ожидаемые по итогам выполнения программы?

Ивлиев: У нас есть конкретные показатели результативности программы, ее целевые индикаторы. Во-первых, это доля объектов культурного наследия, которые по итогам реализации программы будут находиться в удовлетворительном состоянии. На настоящий момент таковых 35%, мы же планируем повысить этот показатель до 45,3%. Во-вторых, тот же показатель, касающийся учреждений культуры и искусства. Сегодня в удовлетворительном состоянии находится около 60% объектов, а по результатам выполнения программы мы надеемся увеличить его до 72,8%.

культура: Можно ли сравнивать новую программу с предыдущей, реализованной в 2006–2011 годах? В чем их принципиальные различия, а в чем преемственность?

Ивлиев: Одним из главных итогов предыдущей программы можно назвать фактическое воссоздание в стране реставрационной отрасли. Более того, все нынешние реставрационные программы появились именно в ходе реализации «Культуры России (2006–2011)», когда были отреставрированы такие важнейшие объекты, как Большой и Мариинский театры, многие крупнейшие храмы — кронштадтский Никольский морской собор, храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, новочеркасский Вознесенский войсковой собор, завершена значительная часть работ по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря. Также в ходе предыдущей программы нам удалось реализовать реконструкцию целого ряда региональных библиотек, которые были не только капитально отремонтированы, но и получили новейшее оснащение. Но самое главное — мы не дали разрушиться нашей культуре, сохранив ее инфраструктуру. Таким образом, предыдущую программу можно назвать «программой выживания культуры».

В отличие от «Культуры России (2006–2011)» принятый документ — это программа стабилизации положения культуры, и конечно же, ее опережающего развития. Уверен, что новые вложения в отечественную культуру откликнутся во всех сферах жизни российского общества.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть