Григорий Ивлиев: «Охрана памятников — в катастрофическом состоянии»

20.01.2012

Мария ТИМОФЕЕВА

Новым заместителем министра культуры РФ назначен Григорий Ивлиев, возглавлявший до этого Комитет Госдумы по культуре. О своей работе в новом качестве Ивлиев рассказал корреспонденту газеты «Культура».

культура: За какие области культуры Вы отвечаете в качестве заместителя министра?

Ивлиев: Мне поручено курировать вопросы охраны объектов культурного наследия, образования, науки, информационных технологий, деятельность архивов и библиотек.

культура: К этим сферам и относятся в основном законопроекты, принятые за те четыре года, когда Вы возглавляли Комитет по культуре.

Ивлиев: Совершенно верно. Первостепенная задача для меня — реализовать положения федеральных законов, которые были приняты в прошлом созыве Государственной думы. Прежде всего, вопросы образования в сфере культуры и искусств. С регулированием этой отрасли мы значительно продвинулись. Проблемы творческого образования мы обсудили с Ассоциацией ректоров творческих вузов и на специально созданном совете по образованию при Министерстве культуры РФ. В настоящее время все подзаконные акты готовы: традиционная схема «детская школа — творческое училище — вуз» нами полностью сохранена и вписана в современное законодательство. Нормативно-правовая база работы детских школ искусств, хореографических училищ и послевузовской подготовки сформирована полностью.

Для нас важны и иные формы подготовки творческих специалистов. Например, прорабатывается вопрос о создании новой высшей школы мастерства сценических постановок при Александринском театре. Кроме того, важно привлечь зарубежных специалистов к обучению наших кинематографистов. Над этим вопросом мы тоже работаем.

культура: В прошлом году существенное внимание уделялось законодательству об охране объектов культурного наследия. Эта сфера деятельности теперь — после ликвидации Росохранкультуры — также находится в министерстве под Вашим контролем.

Ивлиев: По информационным учетам Минкультуры, в России 61 478 памятников архитектуры, 29 494 — истории, 25 918 — археологии, 3623 — монументального искусства. Поэтому, как вы понимаете, министерству предстоит очень серьезная работа по созданию системы охраны памятников. Принятые в конце осенней сессии в Госдуме законы уже позволяют нам продвинуться в этом направлении. Это законы об аттестации реставраторов и о государственном докладе о состоянии объектов культурного наследия. Мы уже приняли положение об аттестации реставраторов и возобновляем работу научно-методического совета при Министерстве культуры. В этот совет будут входить и специалисты по всем отраслям реставрации, и представители общественности. Именно совет и будет проводить аттестацию реставраторов всех видов культурных ценностей.

Очень важно ввести новые правила лицензирования деятельности организаций по сохранению объектов культурного наследия — это тоже закон, принятый прошлой Думой.

Совместно с Институтом природного и культурного наследия имени Д.С. Лихачева министерство разрабатывает методику и порядок разработки государственного доклада о состоянии объектов культурного наследия. Задача доклада — показать катастрофическое состояние этой сферы в нашей стране и предложить решения. Первый такой доклад будет рассматриваться уже осенью этого года.

культура: Однако необходимо не только сохранять, но и популяризировать культурное наследие. Для этой цели Министерство культуры создает специальный информационный портал, на который в течение трех лет будет выделено 258 миллионов руб­лей. Что планируется сделать на эти деньги?

Ивлиев: Портал — это не только программное обеспечение, сервисы и так далее. Он будет содержать и интерактивную часть, и собственно информационную. На создании такого ресурса настаивают многие деятели культуры. На портале будут оцифрованные изображения предметов музейного фонда, интерактивные выставки, информация о памятниках, трансляции спектаклей, архивные и библиотечные документы. Задача такого ресурса — показать в интернет-пространстве культурную жизнь всей страны.

культура: Вы сказали о библиотеках. За время Вашей работы в Госдуме было принято несколько законов, которые ввели в оборот, в том числе и понятия национального библиотечного фонда, книжных памятников. Как министерство работает в направлении реализации этих законов?

Ивлиев: Эти понятия нашли свое место в практике работы с биб­лиотечными фондами. Также Министерство культуры начинает работу по созданию общероссийской системы доступа к национальной электронной библиотеке. Речь идет не просто об оцифровке отдельных документов, но о нескольких тысячах электронных изданий самых современных книг в год. Гражданам будет обеспечен свободный доступ к полным текстам документов крупнейших библиотек России — естественно, с условием соблюдения всех авторских прав.

культура: В заключение вопрос о проекте нового Закона о культуре. Этот законопроект Вы внесли буквально накануне своего назначения заместителем министра. Расскажите, на каком этапе сейчас находится этот серьезный документ?

Ивлиев: Я принимаю участие в работе министерства по продвижению Закона о культуре. Сейчас готовится правительственная позиция по законопроекту. И совершенно необходимо обсуждать его в средствах массовой информации. Причем не только среди деятелей культуры, но и со всем российским обществом в целом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть