Горбачев наедине с собой

16.11.2012

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

Первый и последний президент СССР представил свою новую книгу — самую личную из всех им написанных.

Из-под пера Горбачева уже выходил труд «Понять перестройку» — попытка осмысления главного политического детища последнего генсека ЦК КПСС. Появилось и многотомное собрание сочинений Горбачева, сплошь состоящее из его выступлений, докладов и прочих документов эпохи. А вот мемуары издавались почти 20 лет назад — в виде двухтомника «Жизнь и реформы». Но никогда еще «Горби» не оставался просто «Наедине с собой».

Новую книгу последний руководитель СССР называет не мемуарами, а «рассказом о нашей жизни», имея в виду, конечно же, брак с Раисой Максимовной. Ее памяти и посвящена книга. Сказанного достаточно, чтобы понять степень пронзительности сочинения — что бы ни ставили в вину Горбачеву, в его беззаветной любви к жене не сомневался никто. «Наедине с собой» начинается с отрывка, описывающего один день, — годовщину смерти женщины, с которой Михаил Горбачев прожил почти полвека.

Как бы сам автор не именовал свое творение, «Наедине с собой» — мемуары в чистом виде. Почти 700-страничный труд — детальное жизнеописание, начинающееся в селе Привольное Ставропольского края и заканчивающееся в Кремле. Репрессированные деды — сначала один, потом другой; «дом, как на карантине», обходящие его стороной соседи; лягушки, которых варили, чтобы не умереть с голоду; война — одна на всех; похоронка на отца, в итоге оказавшегося живым... Деревенский быт Горбачев описывает с этнографической точностью, с дотошностью исследователя. Последующие события на этнографию уже никак не тянут, переходя в почти джойсовский «портрет политика в юности»: юношеская награда («предмет особой гордости») — Орден Трудового Красного Знамени за работу комбайнером. Юрфак МГУ. Знакомство с «изящной, очень легкой девушкой», ставшей затем первой леди страны. Рассказ о том, как увидел Сталина вблизи — мертвым. И последующее легкое дуновение ветра перемен — через 20 с лишним лет это «дуновение» превратится в настоящий ураган, очистительный для одних, для других — апокалиптический.

Далее — страницы из области антропологии власти. Путь наверх — от первого секретаря Ставропольского горкома партии до члена Политбюро ЦК КПСС. «Догмы, ставшие символом веры», соперничество Андропова и Черненко при живом еще Брежневе, 15-минутные заседания Политбюро — дабы не напрягать «дорогого Леонида Ильича», интриги после смерти «человека, который ходит в калошах» (Суслова), доклад Горбачева о сельском хозяйстве при гробовом молчании членов Политбюро («О чем он говорит?» — вопрос вдруг включившегося генсека). И, наконец, перестройка.

«Реформаторскими начинаниями двигала вера в то, что советские люди, получив свободу, проявят творчество и энергию созидания». Сколь бы наивно ни звучало сегодня такое признание, 650 страниц текста свидетельствуют: последний генсек был в этом искренне уверен.

Михаил Горбачев — «Культуре»

культура: Как Вы решились на такую личную книгу?

Горбачев: Я долго писал ее. Но особо решаться не надо было — я уже тринадцатую книгу пишу. Раньше присутствовала одна политика, теперь сборная солянка — так вкуснее.

культура: Думаете о продолжении или сказали все, что хотели?

Горбачев: Продолжение будет. В «Наедине с собой» ведь все заканчивается на том, что ухожу с официального поста в политике. Но из общественной жизни я не ушел — занимаюсь и «Горбачев-Фондом», и Международным Зеленым Крестом, и Форумом мировой политики. И проходящим сейчас «Петербургским диалогом».

культура: Если бы удалось повернуть время вспять, Вы бы предпочли для страны другой выбор?

Горбачев: Нет, выбор был бы тем же. Страна нуждалась в переменах. Они невозможны были без того, чтобы изменить политическую и общественную ситуацию, а для этого нужно было разворачивать демократические процессы.

культура: Вашим наследником в политике часто называют вновь избранного Барака Обаму, которого даже именуют «вторым Горбачевым». Как Вам такое сравнение?

Горбачев: Это все уже было. И в Китае появлялся свой «Горбачев». Но я не придаю этому значения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть