Герой без страха и упрека

06.07.2012

В Москве, на Ваганьковском кладбище упокоился старейший актер МХТ им. Чехова, народный артист России Владлен Давыдов.

(фото: РИА "Новости")Актеров с таким творческим багажом и сценическим стажем принято называть живыми легендами. Имя Владлена Семеновича Давыдова теперь уже навечно связано с Московским Художественным театром. Он был среди тех, кому посчастливилось стать первыми слушателями Школы-студии МХАТ. Это было в 1943 году — военном и тяжелом. Для Давыдова он оказался одним из самых важных в жизни.

Первым персонажем, которого Давыдов сыграл, выйдя на прославленную сцену, стал юный красавец Апрель из сказки Маршака «Двенадцать месяцев». Позже к списку ролей прибавились Иван Карамазов и полковник Тальберг, персонажи Горького, Диккенса, Ибсена, Уайльда. Сложно представить легендарные постановки пьес Чехова, созданные во МХАТе Борисом Ливановым и Олегом Ефремовым, без Давыдова.

Владлен Семенович не мыслил своей сценической и человеческой судьбы без МХАТа: его обаяние проявлялось не только на сцене, но и в стенах театрального музея, директором которого он был на протяжении пятнадцати лет. Давыдов взял на себя роль хранителя тех традиций и воспоминаний, без которых история Художественного театра была бы неполной.

Имя Давыдова можно найти в титрах тридцати шести кинофильмов, в том числе в давно ставших советской классикой «Кубанских казаках» и «Встрече на Эльбе». Среди его персонажей были генералы и декаденты, старые большевики и представители княжеских родов. Пронзительные патриотические фильмы-эпопеи Юрия Озерова «Освобождение», «Солдаты свободы» и «Трагедия века» раскрыли талант Давыдова в ином ракурсе. Актер, которому так удавались образы чеховских интеллигентов, стал воплощением мужества — маршалом Рокоссовским, героем-победителем.

Давыдов работал с Сергеем Эйзенштейном, Иваном Пырьевым, Григорием Александровым, Никитой Михалковым. Именно в ленте «Утомленные солнцем. Цитадель» Владлен Давыдов в последний раз появился на киноэкране. Провожая актера к месту последнего земного упокоения — на Ваганьковское кладбище, — Михалков произнес горькие и светлые слова: «Владлен Семенович был милейшим человеком с огромным чувством юмора, настоящим артистом традиционной мхатовской школы... Мне очень жаль, что он ушел, но я счастлив, что он был».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть