Гадание на министра

20.01.2012

Мария ТИМОФЕЕВА

Заявление Александра Авдеева о том, что он сложит полномочия министра культуры после президентских выборов, было вполне ожидаемо. Но тем не менее заставило СМИ с удвоенным интересом включиться в игру по поиску преемника.

Слухи о том, что министр сменится, возникали и летом 2011-го, и осенью, когда Александр Алексеевич праздновал юбилей, и в минувшем декабре, когда на фоне общих управленческих изменений министр культуры вполне мог уйти из правительства.

Чиновников от культуры действительно поменялось немало. Началось все с московского Департамента культуры, куда вместо Сергея Худякова (чуть ли не единственного члена лужковского правительства остававшегося на своем посту и при Собянине) пришел Сергей Капков, успевший побывать не только депутатом Госдумы, засветиться в светской хронике, но и привести в приличный вид Парк Горького. Там поначалу, уповая на повышение общего культурного уровня наших сограждан, даже бесплатно выдавали напрокат коньки. Ожидания господина Капкова не оправдались, коньки стали пропадать — по полторы сотни пар в день... Но его энергия на новом посту заслуживает уважения.

Существенно изменилась и культурная политика Северной столицы. Вместо Антона Губанкова, достаточно долго руководившего питерскими учреждениями культуры, пришел режиссер Дмитрий Месхиев. Его кандидатура была неожиданной. Но и здесь понять логику событий было можно. Если Москву все лето и осень сотрясали театральные скандалы, то в Питере к концу года основной проблемой оставался «Ленфильм», чье положение и статус заставляли всю просвещенную общественность отправлять письма премьер-министру. В итоге директором «Ленфильма» назначили руководителя проекта партии «Единая Россия» — «Киносити», основателя сети кинотеатров «Кронверк-Синема» Эдуарда Пичугина. А затем подкрепили позиции кинематографа Дмитрием Месхиевым.

Кино стало важнейшим из искусств и для нового состава Государственной думы. В качестве председателя Комитета по культуре (где теперь будет еще и подкомитет по информационной политике) вернулся режиссер Станислав Говорухин, возглавивший избирательный штаб кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Первое заседание комитета уже прошло. Среди основных направлений работы, как и предполагалось, — создание общественного телевидения, финансирование кинопроизводства и организация проката отечественных фильмов, а также государственная поддержка благотворительности и меценатской деятельности в сфере культуры и искусства. О проекте нового Закона о культуре пока почему-то не сказано.

Меж тем Министерство культуры РФ, куда в качестве заместителя министра перешел работать и бывший глава думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев, замерло в ожидании новых кандидатур на пост министра. В числе этих кандидатур фигурируют и директор «Мосфильма» Карен Шахназаров, и советник президента по культуре Юрий Лаптев, и режиссер Федор Бондарчук, и директор правительственного Департамента культуры Денис Молчанов, а также нынешние заместители Александра Авдеева — Григорий Ивлиев и Екатерина Чуковская. Говорить о шансах каждого из них стать министром культуры пока, кажется, преждевременно. Вряд ли успешные режиссеры променяют свое дело на, прямо скажем, не самую благодарную работу министра культуры. Что касается Юрия Лаптева, то ему уже давно прочат Большой театр. Кандидатура Дениса Молчанова появляется при каждой смене министров, но пока занять заветное кресло ему не удалось. Что касается нынешних замов Авдеева, то действительно заместители очень редко становились министрами культуры, так как замы обычно выполняют рабочую функцию, а министр культуры — должность представительская.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть