Елена Драпеко: «Культура — это система табу»

23.11.2012

Евгений СЯМИН

Ни для кого не секрет, что культура в России сегодня переживает не лучшие времена, а попытки противостоять ее упадку пока что малоэффективны. Тем более что сведения о положении дел в этой сфере разрознены и субъективны. Но здесь ситуация скоро может измениться — в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть законопроект, обязывающий правительство ежегодно докладывать о состоянии культуры в нашей стране.

С такой инициативой выступили представители Комитета Государственной думы по культуре, во главе с его председателем режиссером Станиславом Говорухиным. В интервью «Культуре» первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по культуре Елена Драпеко рассказала об актуальности этой инициативы.

культура: Что может измениться с обнародованием проблем в области культуры?

Драпеко: Мы надеемся, что такие ежегодные доклады правительства приведут в порядок статистику. Мы наконец-то увидим картину происходящего, реально узнаем, сколько у нас деятелей культуры, какие материальные и художественные ресурсы существуют. Ведь в России сегодня есть несколько регионов, практически лишенных доступа к культуре. Так, например, за Уралом нет ни одного полноценного симфонического оркестра. Кроме того, правительство будет обязано рассказать, куда оно двигает эту сферу, где те конечные цели, к которым оно нас ведет? Пока же создается ощущение, что главная цель государства в области культуры — экономия средств.

культура: А какой должна быть эта цель?

Драпеко: Конечной целью любых действий правительства может быть только улучшение морального состояния людей. Ведь культура — это прежде всего общественная мораль, и разрушение культуры неизбежно приводит к разрушению нравственности. Последствия этого ощущаются уже сейчас. Следствием отсутствия морали является коррупция, с которой в той или иной мере мы сталкиваемся каждый день, рост преступности и человеческое равнодушие. О чем бы мы ни говорили, о какой бы проблеме современного общества ни рассуждали, виной всему — отсутствие культуры. Культура — это система табу, традиционных запретов, которые являются моральными опорами любого общества. В установлении этих опор и есть основная задача культуры.

культура: Почему до сих пор работа в этом направлении не велась?

Драпеко: Знаете, в правительстве до сих пор есть люди, которые утверждают, что раз культура ничего не производит, значит она — лишняя обуза для бюджета. Но культура и не должна производить продукцию! Культура, как и наука, осмысливает жизнь, оценивает ее, своими художественными средствами рассказывает людям, как они живут и как они должны жить. Модели общества вначале формируются именно в культуре, затем — в науке, а потом реализуются в жизни. Вспомните: сначала был «Город солнца» Томмазо Кампанеллы, где он изобразил идеи социального равенства. Затем эта утопия была оформлена Карлом Марксом в экономическое учение, и в итоге это учение стало реализовываться в виде социальных преобразований. Первая реакция на недостатки и болезни общества также возникает в культуре. Культура для общества не менее важна, чем эмоции для человека. Мы можем жить сытно, но быть несчастными. А для счастья нужны какие-то особые условия, не связанные напрямую с достатком, — за них как раз и отвечает культура.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть