Дмитрий Месхиев: «Петербургу нужны события мирового масштаба»

27.01.2012

Наталья ШКУРЕНОК

Известный российский режиссер и кинопродюсер Дмитрий Месхиев возглавил петербургский Комитет по культуре. О задачах, которые ставит перед собой обновленное руководство Комитета, его председатель рассказывает газете «Культура».

культура: Планируете ли Вы кардинально изменять то, что было сделано Вашими предшественниками? Настроены ли на резкие перемены?

Месхиев: Нет, я не настроен ничего ломать, не собираюсь устраивать революцию и уничтожать то хорошее, что было сделано до меня. Однако считаю, что нашему городу сегодня не хватает масштабных проектов. Петербург — культурная столица, у нас проходит огромное количество интереснейших мероприятий, но практически нет событий хотя бы всероссийского масштаба. По-моему, это неправильно, и мы заслуживаем большего. А потому наша команда планирует развивать некоторые знаковые проекты как минимум в масштабе всей страны.

культура: Уже составили план? И что же в таком случае хотите реализовать в первую очередь?

Месхиев: Собираемся провести в Петербурге международный кинофорум. Хотим организовать его по образцу некоторых крупных международных кинофестивалей, которые состоят не из одного конкурса, а из нескольких. Кинофорум объединит все значимые петербургские фестивали — «Послание к человеку», «Виват, кино России!» и «Киноэкспо». В пределах России наше мероприятие будет совершенно уникальным, не похожим ни на один отечественный кинофестиваль.

культура: Уверены, что руководители фестивалей, которые Вы назвали, захотят объединяться?

Месхиев: Со всеми руководителями перечисленных фестивалей я уже беседовал и у всех встретил понимание. Пока что мы не сели за стол окончательных переговоров, но это — в ближайших планах. Объединение — всегда хорошо, но это не значит, что город будет отнимать чужие фестивали. Каждый из них сохранит свою команду, свою программу, свое жюри и свои призы. Но при этом будут общая поддержка и общие мероприятия.

культура: Ваше внимание к кинематографу понятно, а чего ждать музеям, театрам?

Месхиев: Мы хотим развить замечательную премию «Музейный Олимп». Ее надо сделать всероссийской, поскольку подобной премии в масштабах страны просто нет. Думаю, Петербургу самое время ее организовать. Предполагаем привезти лучшие выставки года, музейные экспозиции. Помимо этого собираемся развивать театральные премии и фестивали. Нет, мы не хотим создать альтернативу московской «Золотой маске», но в Северной столице должен быть свой всероссийский театральный фестиваль. И пусть не переживают негосударственные театры, мы их не бросим. Также мы планируем превратить Петербургский культурный форум из серии визитов известных деятелей культуры и коллективов в рабочее мероприятие, открывающее новые имена, новые звезды. Сейчас над его концепцией работают грамотные специалисты. Хотим провести в следующем январе первый международный фестиваль фейерверков. И если мы добьемся проведения в Петербурге финала этого конкурса, это будет просто здорово, Ну и наконец, в наших планах — фестивали световых шоу и андеграундной музыки. Замечу, что большинство событий будет проходить осенью и зимой, чтобы в межсезонье увеличить приток туристов.

культура: Планы гигантские, но все они требуют колоссальных средств. Где взять на это деньги — из бюджета?

Месхиев: Не только. Мы будем активно привлекать средства частных инвесторов, хотя, конечно, потребуются и городские вложения. Но с другой стороны, во всем мире такие грандиозные мероприятия многократно окупаются — это факт. Так, например, музыкальный фестиваль в Мадриде каждый год приносит более 130 миллионов евро.

культура: На этом «международном празднике жизни» останется место для обычных петербуржцев?

Месхиев: Безусловно. Масштабные мероприятия, подтверждающие статус культурной столицы, конечно, важны, но мы инициировали и ряд социальных начинаний. В ближайшее время планируем увеличить число общегородских семейных праздников, хотим создать социальную киносеть, в которую войдут пять кинотеатров в спальных районах. Зрители смогут посмотреть кино при цене за билет не выше 30 рублей. Уже совсем скоро, в День влюбленных, мы проведем общегородскую акцию — все театры и кинотеатры, подведомственные Комитету по культуре, будут продавать свои билеты по 10 рублей, чтобы в этот день абсолютно все петербуржцы получили возможность прийти в театр или кино.

культура: В заключение поз­вольте задать Вам неудобный вопрос. В свое время Ваша позиция по ситуации с «Ленфильмом» вызвала резкие отклики со стороны известных деятелей кино. Какой Вы видите судьбу студии сегодня?

Месхиев: Этот вопрос решать не мне. «Ленфильм» — федеральная собственность, а потому судьбу киностудии будут определять не в Петербурге. Что же касается резкой реакции, то я всегда готов обсуждать все проблемы и находить оптимальные решения.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть