Была бы наша Родина богатой и счастливою

14.12.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

12 декабря с очередным, уже девятым, посланием Федеральному собранию выступил президент Владимир Путин.

Озвученные тезисы во многом стали продолжением статей, опубликованных в конце 2011 — начале 2012 года. Но если тогда слова ключевого кандидата на пост главы государства во многом имели предвыборный характер, то сегодня, в начале нового — теперь уже шестилетнего — президентского срока, послание Путина — это четкая программа национальной мобилизации во имя ясно обозначенной цели.

Многочисленные выступления и куда менее регулярные публикации нынешнего главы государства никогда напрямую не затрагивали вопросы государственной идеологии. С самого начала своего правления Владимир Владимирович озвучивал идеологические принципы, исходя из политической конкретики и тех ценностей, на которых, по мнению президента, должно осуществляться государственное строительство. И несмотря на то, что глава государства никогда не причислял себя к однозначным сторонникам той или иной идеологии, многие эксперты совершенно справедливо именуют Путина «государственником» и «консерватором».

Еще на рубеже 1999-2000 годов Владимир Путин поставил своей целью сбережение России как единого и неделимого государства, а также восстановление экономики нашей страны. Все мы — свидетели пройденных лет, а потому озвученные 12 декабря слова президента о том, что нами уже пройден огромный по важности «этап восстановления и укрепления страны», сомнений не вызывают. Вопрос в другом: что дальше? Ведь после завершения тяжелых восстановительных работ существуют два пути дальнейшего развития: застойный, вполне понятный в условиях всеобщей усталости от десятилетий либеральных реформ и их дальнейшей корректировки, и прорывной, невозможный без мобилизации общества во имя некой понятной для большинства населения цели.

В своем нынешнем послании Федеральному собранию Владимир Путин эту цель обозначил довольно четко: «создать богатую и благополучную Россию», которая на фоне общемировых «кардинальных перемен» и потрясений должна оставаться «суверенной и влиятельной страной», «государством-цивилизацией, скрепленным русским народом, русским языком и русской культурой», сохраняя «свою национальную и духовную идентичность».

Наиболее яркие высказывания президента России, в частности о том, как можно достичь этой цели и какие первоочередные задачи для этого необходимо решить, мы приведем отдельно. Но для нас особенно важны слова, которые Владимир Путин обратил непосредственно к журналистам. Он уверен, что СМИ «не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами». Будем стараться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть