Бондарчука назначили антикризисным менеджером

19.10.2012

Судьба «Ленфильма» разрешилась. Росимущество одобрило предложение Минкультуры и утвердило новый состав руководства студии, согласно которому генеральным директором старейшей российской киностудии назначен Эдуард Пичугин.

Совет директоров, в состав которого вошли заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, замминистра культуры Иван Демидов, советник министра культуры Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов, возглавит Федор Бондарчук.

В минувшую среду новое руководство «Ленфильма» дало пресс-конференцию. Одной из первоочередных задач по возвращению студии утраченных позиций новый председатель совета директоров видит в возвращении киноколлекции в собственность студии. В настоящее время права на фильмотеки всех студий страны, за исключением «Мосфильма», переданы в ведение «Госфильмофонда».

Еще одной необходимой мерой, которая должна способствовать росту кинопроизводства, Бондарчук считает принятие закона, по которому иностранные производители, снимающие кино в России, будут освобождены от уплаты налогов. Такие законы существуют в Чехии, Болгарии, Венгрии, благодаря чему процветают восточноевропейские киностудии. Снимать кино в Восточной Европе выгодно, и Голливуд активно этим пользуется — «Неудержимые-2», например, были сняты в Болгарии. Но прежде чем звать иностранных производителей, «Ленфильму» необходимо решить бытовые и технические проблемы. Пока снимать кино на студии просто-напросто невозможно. «Студия на ладан дышит, ее надо восстанавливать. Павильоны менять, по высоте, по звукоизоляции». По мнению Бондарчука, полноценно начать работать «Ленфильм» сможет уже через два года: «Есть избитое выражение «антикризисный менеджер». Именно им я себя сейчас и ощущаю».

Понятно, что для восстановления нормальной работы «Ленфильма» потребуются значительные средства — в начале декабря состоится первое заседание нового совета директоров, где и будет принято решение о кредите. По оценке Эдуарда Пичугина, необходимая сумма составляет порядка 1,5 млрд рублей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть