«Александр Невский» станет цветным

20.07.2012

Андрей ЩИГОЛЕВ

Генеральный директор компании «Формула цвета» Игорь Лопатенок сообщил, что в скором времени появится цветная версия ленты Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Ранее в России метод колоризации уже применяли к таким хитам, как «Подкидыш», «Весна на Заречной улице», «Офицеры», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны».

Метод компьютерной колоризации впервые был применен в 1970 году для «раскрашивания» ролика о высадке астронавтов на Луну. «Цветной бум» в США случился в конце 80-х, когда в каждой американской семье появился видеомагнитофон, а в цвет начали переводить золотой фонд американского кино — «Гражданина Кейна», «Касабланку», «Мальтийского сокола», «Эту прекрасную жизнь». Зрители были довольны, но профессионалы разделились на два враждующих лагеря. По одну сторону баррикад оказались режиссеры, критики и историки кино, считающие, что перевод в цвет фильмов, задуманных как черно-белые, это культурный вандализм. По другую — правообладатели, утверждавшие, что перевод картин в цвет способствует популяризации классики. К тому же — никак не отражается на оригинальном негативе, который продолжает храниться в первозданном виде в киноархивах, и, следовательно, киноведы могут спать спокойно. В последние двадцать лет в США спрос на расцвеченную классику заметно упал, как и споры о правоправности колоризации. В России же он только набирает обороты. Уже готов цветной вариант «Отца солдата», а в планах — новые «Девчата», «Весна» и «Золотой теленок».

Что касается цветного «Александра Невского», он абсолютно точно приобретет новых зрителей, но потеряет в аутентичности: о черно-белой пластике Тиссэ в новой версии можно забыть. С другой стороны, любой перевод фильма с пленки на видео или цифру априори лишает фильм значительной доли визуальной выразительности — ошибка полагать, что картина Эйзенштейна выглядит точно так, как ее DVD-копия, цветная она или черно-белая. Хотите насладиться операторским мастерством Эдуарда Тиссэ, выход один — посмотреть фильм на большом экране.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть