Президентский Совет по культуре и искусству обозначил приоритеты российской культурной политики

03.10.2013

2 октября 2013 года президент России Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству, посвященное роли культурной политики государства в укреплении единства страны и значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности.

Открывая заседание, Путин предложил следующее определение культуры: «По сути, это свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности, то, что объединяет нас с другими странами и народами мира». При этом президент в своем вступительном слове отметил необходимость заняться серьезной поддержкой фундаментального искусства.

Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой высказал убежденность, что «Нам сообща, всему обществу и руководству страны необходимо сделать поистине титаническое усилие, чтобы вновь поставить на твердую историческую и национальную почву перевернутую пирамиду ценностей... Нужно без всякой экзальтации, спокойно, четко и конкретно сказать: культура – важнейший фактор нашей национальной безопасности. Пренебрежительное или даже просто невнимательное, равнодушное отношение к ней чревато самыми драматичными последствиями. Два с половиной десятилетия рыночного и полурыночного существования отечественной культуры наглядно показали губительность таких подходов. Они привели к замещению образцов и моделей отечественного культурного развития заимствованными и нередко разрушительными для национального менталитета иноземными и иноязычными продуктами».

Кинорежиссер Карен Шахназаров предложил с 2014 года, который станет Годом культуры, ввести обязательный экзамен по литературе в школах. «Мне кажется, вообще было бы правильно ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические вузы и военные, средние и высшие учебные заведения», - подчеркнул Шахназаров.

На заседании также выступил известный церковный деятель архимандрит Тихон (Шевкунов), обозначивший приоритеты создаваемой концепции государственной политики в области культуры: «Такая концепция призвана решить немало задач. В первую очередь она поможет наконец хотя бы отчасти выйти из затянувшегося состояния идеологической аморфности, станет платформой, на базе которой можно будет избежать бесконечного шараханья из стороны в сторону в вопросе поддержки тех или иных творческих проектов, позволит сосредоточивать средства и силы на важнейших выбранных направлениях. Концепция создаст здесь разумную определенность... Одна из главных задач при создании концепции – определение приоритетов. Этот вопрос чреват бесконечными и непродуктивными спорами. Но есть путь, держась которого мы можем твердо надеяться, что не ошибемся. Это приоритет базовой для нас и неоспоримой русской и мировой классической культуры. В истории нашей страны не раз бывали этапы, когда возникали проблемы с преемственностью культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей – ничего нового в этом нет. Главное вовремя заметить и осознать болезнь и принять правильные меры к исправлению ситуации».

Священник отметил большую роль преподавания литературы, а также обратил внимание на то, что «настоящую культуру, вкус к ней необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам. Это провокация, на некультивируемой почве сорняки неизбежно заглушат пшеницу».

Елена Ямпольская, главный редактор газеты «Культура», входящая в президиум Совета по культуре, в своем выступлении заявила о выгодах определенной культурной политики для государства. В числе прочих моментов (знание русской истории и литературы, развитие домов культуры, музыкальных и художественных школ и так далее) она обратила внимание на то, что «государству выгодно, чтобы большинство населения принадлежало к традиционным религиозным конфессиям России или хотя бы воспитывалось в уважении к ним, потому что понятия греха и стыда – это отличное средство в борьбе с коррупцией, более того, это даже лучшее средство ее профилактики».

Также Елена Ямпольская предложила заняться разработкой идеологии национального развития, о которой недавно в своей Валдайской речи говорил президент Владимир Путин, и создать «национальный центр духовной обороны», добавив, что «называться он может гораздо менее пафосно, и наш Совет мог бы стать координационным ядром такого центра, а работать там должны представители самых различных ведомств, а также медики, социологи, психологи, демографы».

Помимо идеологических вопросов, на заседании президентского Совета по культуре и искусству также обсуждались практические вопросы поддержки библиотек, театров, музеев и образования в сфере культуры.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть