Впервые получено антитело, подавляющее ВИЧ в крови пациента

09.04.2015

Это удалось сделать при помощи молекулы 3BNC117, полученной путем клонирования из антитела, которое образуется в крови лишь 1% ВИЧ-инфицированных людей.

Об этом сообщает RT со ссылкой на журнал Nature.
«Что особенно важно, эти антитела активны против 80% штаммов ВИЧ и отличаются мощным действием», — рассказала доктор Марина Кэски, сотрудник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, являющаяся руководителем научной работы.
Исследования показали, что антитело 3BN117 эффективно против 195 из 237 известных штаммов ВИЧ. Ученые испытали препарат на 29 добровольцах. У восьми из них, получивших самую высокую дозу лекарства, наблюдалось значительное сокращение вируса ВИЧ в крови — в некоторых случаях в 300 раз. У четверых ВИЧ-инфицированных спустя восемь недель после инъекции содержание вируса было ниже, чем перед началом испытания. У другой четверки образовалась резистентность к лекарству.
Флориан Кляйн, иммунолог и один из авторов исследования, говорит, что результаты вселяют надежду, но лекарство еще «не готово выйти на рынок».
Марина Кэски собирается выяснить, может ли 3BNC117 помочь пациентам во время паузы в антиретровирусной терапии и протестировать совместимость препарата с другими лекарствами. Также ученые хотят понять, возможно ли превентивное использование антитела.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть