США на грани банкротства

25.09.2013

Соединенные Штаты могут оказаться банкротом уже 17 октября, если срочно не примут закон о повышении потолка государственного долга.

С таким предупреждением выступил министр финансов США Джейкоб Лью в обнародованном сегодня письме лидерам американского Конгресса, сообщает ИТАР-ТАСС. «Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе», — заявил глава минфина. По его словам, последствия для США на этот раз будут более тяжелыми, чем в 2001 году, когда аналогичная ситуация вызвала снижение их кредитного рейтинга.

Лью уточнил, что через три недели в госказне останется всего 30 млрд. долларов свободных денег, в то время как американские финансовые обязательства в этот период могут оказаться в два раза больше.

Министр призвал Конгресс повысить потолок госдолга, который в мае был определен на уровне 16,7 трлн. долларов, и подтвердил, что администрация Барака Обамы не намерена вести по этому вопросу торг с законодателями.

Чтобы избежать дефолта, США используют в течение последних месяцев, по выражению Лью, «экстраординарные меры» для погашения своих долговых обязательств. Для высвобождения дополнительных денежные средств были, в частности, приостановлены отчисления в пенсионные фонды для государственных служащих.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть