ЕГЭ будет защищен от утечек информации

24.09.2013

Минобрнауки и Рособрнадзор до конца года подготовят концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене (ЕГЭ).

Эта система поможет защитить варианты госэкзаменов, но лишь до тех пор, пока их не раздадут школьникам, сообщает газета «Известия». В нынешнем году сдача ЕГЭ прошла с большим количеством нарушений. В частности, варианты ЕГЭ появились в публичном доступе. Часть инцидентов произошла после начала экзамена — школьники выложили задания в интернет, воспользовавшись встроенными в смартфоны фотокамерами. Но были и случаи, когда материалы ЕГЭ попадали в Сеть еще до начала экзаменов. После этого министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил выделить в 2014 году порядка 300 млн. рублей на защиту своего ведомства от хакерских атак.

Планируется проанализировать нынешнюю систему подготовки и проведения ЕГЭ как на федеральном, так и на местном уровне, для поиска информационных «брешей». В подведомственном Минобрнауки Рособрнадзоре уже создали специальную комиссию — она проверит Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Федеральный центр тестирования (ФЦТ), которые отвечают за печать и передачу вариантов ЕГЭ.

На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации создадут единую закрытую сеть передачи информации в сфере государственного экзамена. Рособрнадзор получит инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать передачу документов от «точки к точке», отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот информационный сканер обойдется ведомству примерно в 14 млн. рублей (их возьмут из ранее озвученных 300 млн. рублей, которые Ливанов распорядился выделить на решение проблемы).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть