Дело «Уралкалия»: Баумгертнера могут экстрадировать из Белоруссии в Россию

23.09.2013

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию без возбуждения нового уголовного дела.

Как сообщает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на газету «Коммерсант», Россия может сама провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, после чего будет вынесено решение.

«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. Одной из главных причин разрыва отношений назывались несанкционированные продажи «Беларуськалием» калийных удобрений в обход Белорусской калийной компании (БКК), общего трейдера с «Уралкалием».

На этом фоне в конце августа Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по внешнеэкономическим вопросам, на котором сказал, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимых расследований в рамках закона. По словам президента, необходимо сделать все, чтобы конфликт был расследован совместно с Россией.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть