Ученые назвали причиной смерти мамонтов нарушение обмена веществ

30.03.2015

Массовая гибель древних животных связана с изменениями костной и хрящевой тканей, считают ученые Томского госуниверситета (ТГУ). 

Как сообщает пресс-служба вуза, основанием для выдвижения данной гипотезы послужили результаты изучения болезней скелетной системы мамонтов, которыми палеонтологи ТГУ занимаются более 15 лет. 
«Древних животных погубила остеодистрофия - патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ - минеральное голодание», - говорится в сообщении. 
По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, признаки болезни были обнаружены в процессе исследования останков позднейших мамонтов. По его словам, заболевания приводили к вывихам и переломам от самых незначительных нагрузок, мамонты с поврежденными конечностями или позвоночником не могли в достаточном количестве добывать себе пищу, теряли способность следовать за стадом, а те особи, которые отставали от сородичей, довольно быстро становились добычей хищников. 
По мнению ученых, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, передает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть