Ученые настаивают на продолжении космической программы «Бион»

22.09.2013

Российские и американские специалисты, принимавшие участие в биологических экспериментах на борту российского спутника «Бион-М1», выступили с призывом к властям обеспечить продолжение таких исследований, поскольку они «совершенно необходимы» для продолжения освоения космоса.

Первый с 2007 года российский биоспутник «Бион-М1» совершил месячный полет в космос весной нынешнего года. На борту спутника было около сотни различных живых организмов, в частности, монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы. Значительная часть биообъектов погибла из-за сбоя на борту аппарата, однако часть мышей, все гекконы, выжили.

В меморандуме, опубликованном в официальном блоге проекта, говорится, что российские и американские специалисты получили уникальные данные, которые «внесут существенный вклад в космическую биологию». Ученые напоминают, что эксперименты с животными на борту Международной космической станции невозможны из-за большого числа различных ограничений. В то же время такие исследования «совершенно необходимы» для снижения рисков для космонавтов и успешного освоения космоса.

«Учитывая это, российские и американские исследователи настоятельным образом рекомендуют продолжить эксперименты на животных в полетах автоматических космических аппаратов… участники исследований проекта «Бион-М1» обращаются ко всем ведомствам и организациям, которые занимаются реализацией космических программ, с призывом оказать активную поддержку и обеспечить продолжение исследований, начатых в полете (этого) космического аппарата», — говорится в заявлении.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть